劳动模范:邝洪
您现在的位置:首页  -  模范先锋
劳动模范:龙华地
发布时间:2019-02-01 信息来源:救护大队 信息作者:周仕雄 浏览次数:
 

 应急救援战线中“最亮的星”
--记广能公司劳动模范、救护大队直属中队小队长龙华地 

应急救援是安全生产工作的重要组成部分,是守卫安全生产最后一道防线,选择应急救援,意味着面对日常训练的艰辛和漫长岁月的坚守,还有事故灾难面前的战斗信心和勇气,工作枯燥乏味。然而,龙华地在这种平凡岗位上耐得住寂寞,用心钻研,以强烈的事业心和责任感,兢兢业业,一丝不苟地默默工作近十五载。在安全工作中迎难而上,在队伍质量标准化建设中以身作则,在灾害事故抢险救援和专业技术比武中绽放光彩,先后荣获国家局“5·12抗震救灾先进个人”、广能公司“安全生产先进个人”、“十大杰出青年”和救护大队“优秀共产党员”的光荣称号。
坚定信念、不畏艰险、坚守矿山安全工作职责。
怀着梦想,他参加了工作,努力学习井下安全知识,时刻牢记公司安全发展理念,以矿井安全工作为己任。工作期间,受到老一辈救护队员的精神熏陶,深深扎根矿山,坚定理想信念,不懈努力奋斗。15年来,他为了认真做好应急救援工作,时常在井下安全技术工作现场和地面训练场来回穿梭,凭借吃苦耐劳,踏实肯干的工作态度和娴熟的业务技术,他从一名普通的救护队员,逐渐成长为一名小队长。在矿井服务工作中,坚持做到按章办事,按规矩办事,带领小队不折不扣完成各项安全技术工作服务,实现安全工作“零”违章、安全工作“零”事故的稳定局面。在每一次处置急难险阻任务中,落实班组“八部曲”管理方法,每一细小的一步都要亲力亲为,坚守安全关口不放松,积极创建小队安全示范岗和优秀示范岗员,认真履行安全职责,用实际行动践行本职工作。
2017年3月,一次启封密闭安全技术工作中,巷道情况复杂,封闭区域内严重缺氧,存在大量有毒有害气体,给启闭工作带来极大难度。他主动请缨,担任侦查组,带领小队执行侦察任务,在熟练的个人业务技能和队友分工协作中,该小队安全顺利完成巷道启封任务,为中队制定下一步工作方案提供了技术保障,为矿井安全顺利生产创造了条件。
由于救护工作的特殊性,人的时间和精力都是有限的。在救护工作的15年,龙华地倾心全力工作,对待队友亲如兄弟,但对自己妻儿却有说不尽的愧疚。
龙华地说他的儿子小的时候,总是埋怨他。“孩子总说,别人的爸爸妈妈都会在学校接送自己的孩子,而我却没有做到,连陪孩子一起玩耍的时间都很少,每次学校开家长会,辅导孩子作业,都不能完全尽到一个父亲的责任。工作这些年来,都十分心疼自己的妻儿,孩子长大了,也懂事了,他们都十分理解我的工作,有时候一个工作电话或其它紧急任务,我必须立刻返回单位,与家人的相处时间总是聚少离多。”说起自己的妻儿时,龙华地脸上满满的愧疚。
传道授业、技术练兵、努力推进创先争优。
龙华地在工作上虚心学习,踏实肯干,具有爱一行干好一行的素养,对待自己要求严格,从每一件小事做起,从点点滴滴做起,勤于学习、勤奋工作、努力钻研、不断进取。小队建设是基层工作的重要环节,在带小队工作中,龙华地时常发挥“兵头将尾”的作用,带领小队多次完成国家级、省级、川煤等各级救护队质量标准化检查验收工作,得到领导和战友们的一致认可,受到了检查组的高度赞扬。
在单位,小队与小队之间出现发展不均衡,队员业务技术出现良莠不齐的情况。面对着这种情况,他主动向中队提出申请,自愿带领弱小队,为中队分忧解难,协助中队抓好小队管理工作,做好新形势下班组建设创先争优工作,带领小队强弱项、补短板,紧密结合大队训练大纲认真组训,严格训练,实战练兵,积极发挥带头作用,小队业务技术稳步提升。他热爱应急救援工作,能够将自身丰富的经验总结推广,扎根基层,开展传帮带、不留余力地培养应急救援后备人才。2018年,龙华地所带小队获得“十佳小队”的称号,个人获得“十佳金牌小队长”的称号。
英勇顽强、敢打敢拼、热血铸就壮志豪情。
时常听到这样一句话:“平时多流汗、战时少流血”,应急救援工作就是时刻与时间赛跑,与死神搏斗,事故灾难面前,也许困难重重、也许险象环生,但生命危在旦夕,所有平日的艰苦训练,只为紧急时刻人民的需要,保护人民生命财产安全的责任重于泰山。
2016年以来,龙华地在训练场上摸爬滚打,每天带领全队按照战备训练计划不断加强业务练兵。他作为一名业务技术骨干,积极响应集体的号召,参加全省救援技术竞赛。2016年龙华地参加四川省第十四届救援技术竞赛,所在团体获得第二名,2018年参加四川省第十六届救援技术竞赛,所在团体获得第一名,充分展示了广能公司救援队伍良好形象。
2017年,在处理天池“4.18”森林火灾事故中,龙华地积极发挥党员模范带头作用,不怕苦不怕累,执行战斗任务时,他总是冲在队伍的最前面,抢险救援过程中,他带领小队负责攻坚任务,深入火情第一线,与火魔较量。当时,他察觉到山上风向不稳定,竹林挨着附近民房,若不及时采取措施,火势极易引燃竹林,后果不敢设想。紧急时刻,龙华地不顾手上被大火烫伤,咬牙强忍着疼痛,不顾队员的劝说和阻拦,以现场实际情况为重,带上手套后依然与队员坚持灭火工作,砍火灾隔离带,采取积极有效的灭火措施将火灾成功扑灭,保护人民群众生命财产安全。
一直以来,龙华地同志如同一位“安全卫士”,默默战斗在平凡的岗位上,把对企业的深情、对岗位的热爱,毫无保留地奉献给了矿山救护事业,为矿山安全树立起一面鲜艳的旗帜。2019年,他将再次启航,弘扬劳模精神,再谱新章。
(责任编辑:李燕)
上一篇:劳动模范:娄方勇 下一篇:先进生产工作者:王铁均
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号