劳动模范:邝洪
您现在的位置:首页  -  模范先锋
劳动模范:韩华斌
发布时间:2019-02-03 信息来源:李煤技术服务公司 信息作者:邓清平 浏览次数:
 

“哪里需要我 我就在哪里”
——记广能公司劳动模范、李煤技术服务公司龙滩项目部掘进队生产二班班长韩华斌

    11月下旬的云南昭通,室外气温只有0度左右,已是风雪漫天,银装素裹,井下气温更是在零下10摄氏度。当寒冷刺骨的顶板水浸透韩华斌的劳动服时,在井下劳作了一个整夜班的他已意识到这里条件的恶劣程度远远超出他的预期。而此时的华蓥山,平均气温在10摄氏度左右。
    2018年11月,李煤技术服务公司因为业务拓展的需要,将服务战场转移到云南昭通广丰煤矿。当多数矿工嫌离家太远,吃住不方便,条件太艰苦,以各种借口推三阻四不愿意去的时候,韩华斌听令一声召唤,没有半句推托之词,就独自坐火车风尘仆仆赶了过去。他在出发之前已经做好了吃一切苦的思想准备。
    现年48岁的韩华斌,在矿山工作已有28个年头。28年里,他通过自身的学习和努力,从一名普通工人一步一个脚印地成长为班长、副队长、基层团支部书记、基层工会主席。多次荣获矿井安全生产先进个人、先进班组长、优秀安全工作者等称号。

    煤矿总是锻造铁打的汉子。时间追溯到2003年,因生产工作需要,李子垭煤矿成立了准备队,设立了一个半煤巷掘进头和矿井维护设施安装组。因矿井生产接替紧张,劳动力用工需求量大,矿井新招入50余名新工人充实到维护设施安装组,韩华斌也被抽调到准备队任班长。由于大多数新工人业务不熟,韩华斌便带领新工人一道加班加点学习设备维护安装业务知识,一天上两个班是稀松平常的事。
    正是有韩华斌爱学肯钻不怕吃苦的基本品质和职业素养,2008年3月,他临危受命,被调到掘进三队煤巷头18采区。当时这段采区正过陷落柱,地质结构极其复杂,顶有来水,顶帮压力大,底鼓严重。当班架设到金属架料,现场就开始来压变形,安全威胁巨大。他主动想办法、出主意,采取掺料、加固等各种方式来保证施工质量和职工安全。一天夜班,韩华斌在隐患排查时发现有20多架金属架料严重来压变形,职工在巷道施工随时有可能造成顶帮来压垮塌关圈的情况。他及时向矿、队领导作了汇报。经公司专题研究,在矿井生产接替紧张、任务重的情况下,他和工友们采取一边维护一边生产的方式继续过巷。
    作为班长,韩华斌是现场安全的第一责任人。为了保证过巷安全,每天他都在班前会上三令五申地强调该段的注意事项,并在现场蹲点监控架料变化情况。不出所料,巷道受到外因力作用逐渐发生变形,见此情形,韩华斌带领全班职工果断撤出到安全地点,不到10分钟,整个巷道全部垮塌,真是有惊无险!幸未造成任何人员伤亡,韩华斌因此受到矿上表彰。
    2017年10月底,李子垭煤矿响应国家去产能政策关闭退出后,韩华斌选择继续留在李煤技术服务公司掘进队,任生产班班长。去年11月,韩华斌再一次临时受命,背井离乡来到海拔2800米的云南昭通从事掘进技术服务。在广丰煤矿,他和工友们一道住工棚、吃简餐,战胜井下地质结构变化大,顶板大块片帮,淋水大的难关,完成了巷道的正常掘进。
    火车跑得快,全靠车头带。回到龙滩项目部后,作为掘进工区生产班的班长,韩华斌带领全班职工牢固树立“先安全后生产、不安全不生产”的理念,切实实实实现由“要我安全”到“我要安全”的意识转变。他组织全班职工认真学习和贯彻各级各项安全管理制度,开好每班的班前会,用一张“婆婆嘴”事无巨细地强调当班安全生产注意事项,凡是涉及安全的犄角旮旯方方面面点线面,都跟职工一一交待,并严格监督现场落实情况,筑牢安全生产第一道防线。
    “喊破嗓子不如甩开膀子干出样子。”韩华斌严以律己,每天下井总是第一个到达现场,带头抓安全、除隐患,仔细查看安全生产状况,检查隐患遗留问题,从机械设备的完好情况到顶板敲帮问顶,一点蛛丝马迹都不会放过。他带领职工学会辨识各类危险源,并能及时正确处理,将一切不安全因素消除在萌芽状态。在他的带领下,所在班组至今无一人违章,没有发生一起安全事故,圆满完成了公司下达的生产任务。(责任编辑:杜娟)

 

 

上一篇:先进生产工作者:赵茂伦 下一篇:劳动模范:唐苏燕
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号