照片欣赏:川西风光
纪念汶川地震十周年特稿:抗震
二井拔河众生像
照片欣赏:南二井之夜
我与新时代征文:矿山感悟二三
我与新时代征文:棚改户的新时
我与新时代征文:十月,我们列
书法篆刻欣赏
腾飞广能
摄影作品欣赏:多彩嘉华
您现在的位置:首页  -  矿区艺苑
我与新时代征文:十月,我们列阵再出发(三等奖)
发布时间:2017-12-29 信息来源:绿水洞煤矿 信息作者:李晓波 浏览次数:
 

    人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。
                            ——习近平

    十月的天空,一碧如洗,长风万里;十月的大地,江山如画,硕果累累;十月的车间,钢花飞溅,机器轰鸣;十月的乡村,炊烟袅袅,水晏河清;十月的祖国,彩旗飘扬,笑语欢声。在这美好十月的十八日,我们共同欢唱,共同举杯,为我们伟大的党迎来了十九大的胜利召开,为我们伟大的祖国,正大踏步迈向两个一百年的光辉历程!

    “从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。”到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。两个一百年目标旗帜鲜明地提出形象表明了党与祖国繁荣富强的息息相关,深刻阐释了党是为民的党,党是兴国的党。

    忆往昔峥嵘岁月,虎门销烟的火苗在民族斗士屈辱的泪光中奄奄欲熄;甲午海战的炮火在北洋水师无奈的叹息中渐次喑哑;戊戌变法的新政在一个腐朽老女人的淫威下无疾而终;辛亥革命的成果在撼动了一个皇朝的根基之后却易手国贼。因为他们都缺少一个无私的阶级领导、一个正确的思想指引、一条正确的道路设计、一支坚强的队伍参与、一条广泛的战线支持。透过历史的烟云,我们看到一百年的抗争历史里除了憋屈屈辱,就是遗憾遗恨,除了功亏一篑功败垂成,就是无力回天悲苦莫名。
 
    96年前的7月23日,一艘红船从南湖的黎明中驶来,放射出中国革命的第一缕绚丽曙光,中共一大胜利召开。从此,九百六十万平方公里冰封的土地开始了舒甦,四万万迷惘的同胞感应到了光明的启迪。党以人民的名义,开展了八月南昌起义,九月秋收起义,十月上海起义,十一月黄麻起义,十二月百色起义;党以人民的名义,呼唤工、农、商、学、兵积极投身到民族解放事业中来;党以人民的名义,举起锄头、钉耙、镰刀、铁锤、长矛、大刀、红缨枪、小米和步枪协力反抗压迫和追剿;党以人民的名义,邀请民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社和台盟积极参与到抵抗外敌入侵的阵营中来,形成国家独立民族富强的中坚力量。

    没有共产党就没有新中国!九十六年风雨兼程,说不尽的沧桑坎坷;九十六载栉风沐雨,道不完的岁月如歌!忘不了井冈山的星星之火,忘不了二万五千里的蜿蜒火把,忘不了延安窑洞彻夜不息的如豆灯火,忘不了日寇阳明堡机场的冲天烟火,更忘不了华北大地百团大战来犯之敌的熊熊战火。从星星之火、到火势燎原,从退守延安、到驱除日寇,从放弃延安、到解放全中国,我们又怎能忘了他们,瞿秋白、李大钊、恽代英、李硕勋、罗亦农、方志敏、叶挺、杨靖宇、赵尚志、赵一曼、刘胡兰,左联五烈士、狼牙山五壮士、马石山十勇士、刘老庄连八十二烈士……他们用鲜血在党旗上书写下自己的铮铮誓言,他们用铁拳掀起了打倒日本帝国主义和国民党反动派的狂潮,他们用生命,宣示了一名共产党员的不朽风范。
 
    没有共产党就没有新中国!十年动乱,妖魔横行、乾坤颠倒,党以高超的政治智慧迅速拨乱反正,迎来新中国四十年的发展黄金期。怎能忘,1977年恢复高考莘莘学子脸上的兴奋神色;怎能忘,1980年包产到户分到田土农民脸上的欣喜与忐忑;怎能忘,1992年一位小个子老人在南方视察之后发出了“要坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策,关键是坚持‘一个中心、两个基本点’。”的重要指示;怎能忘,1997年7月1日,党的76岁生日,五星红旗替换了米字旗高高飘扬在香港会展中心,从1842年饱受凌辱的香港同胞终于等来扬眉吐气的这一天。

    今天,这条从南湖驶出的小船已壮大为世界最大的船队,船队上列阵而站的,是我们8944.7万名党员,是我们十四亿中华儿女,船队里装载的,是世界最大制造业国家、世界最大货物进出口国家、世界第二大经济体。千年农业税成为历史记忆、奥运圣火在鸟巢升腾、高峡出平湖梦想成真、天宫一号太空里漫步、蛟龙深海里探宝、北斗星阵全球定位……特别是十八大以来,我们在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,以前所未有的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,继续推进党的建设新的伟大工程取得举世瞩目的巨大成就,两学一做,强身健体;三严三实,鉴身正己;一带一路,共建共赢;扶贫攻坚,功在千秋;节能减排,利国利民......

    列阵站在鲜红党旗下,举起右拳重温入党誓词,我陡然明白了焦裕禄、孔繁森、王启明、李国安、吴天祥、邱娥国、任长霞……是他们,用操守擦亮了入党誓词,用生命维护了党的宗旨。今天,请许我用我的党性起誓:做一名党员,如果党要我是一块砖,我就去为祖国的繁荣昌盛奠基;如果党要我是一枚螺丝钉,我就去为民族走向辉煌钉轨;如果党要我是一株小草,我就去为祖国的美丽春天装点。 
 
    十九届希望的盛会,十九届团结的盛会,十九届胜利的盛会。九十六岁风雨历尽;九十六年筚路蓝缕;九十六载玉汝于成。丰收十月,站在鲜红党旗下,为着中华民族的伟大复兴、祖国的富强、人民的希望、人民的福祉,我们列阵再出发!
 
上一篇:我与新时代征文:棚改户的新时代(三等奖) 下一篇:有一天,我们将要老去
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号