照片欣赏:川西风光
纪念汶川地震十周年特稿:抗震
二井拔河众生像
照片欣赏:南二井之夜
我与新时代征文:矿山感悟二三
我与新时代征文:棚改户的新时
我与新时代征文:十月,我们列
书法篆刻欣赏
腾飞广能
摄影作品欣赏:多彩嘉华
您现在的位置:首页  -  矿区艺苑
四月天,清明祭
发布时间:2019-04-24 信息来源:四方电力公司 信息作者:兰茂维 浏览次数:
 

    时至清明天无彩,云烟漫漫驭风来,多情轻洒丝丝泪,人间梨花含泪开。——题记
 
    又是一年芳草绿,又是一年清明到,每到这一时候,人们便开始利用各种形式缅怀先人。每到清明,人们怀念之情油然而生,叹思人生苦短,思念人世的不易。
    若问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。
    四月,清明,微风,细雨,最是勾起思念的日子,那些早已逝去的亲人,仿佛又栩栩如生的回到我们的面前。
    记忆中的外公是慈祥和蔼的。
    外公年轻的时候当过兵,上过战场,小时候,吃完饭,最喜欢就坐在小板凳上,听外公讲过去的事情,每次外公都会给自己卷一卷叶子烟,然后再慢慢的放在烟袋上,一口一口地抽起来,然后慢慢打开话匣子,给我讲那些有趣的事情。小时候我最喜欢的就是我外公,因为我是最先出生的孙子辈,外公最疼的就是我了,每次外公下班回来就会在楼下吹口哨,当时的我耳朵贼尖,一听见声音就开始大声喊“爷爷回来了,爷爷回来了”(小时候我叫外公为爷爷),然后又开始缠他给我讲上班的趣事。外公是开车的,每次很自豪地给我讲路上发生的事情和路上所看见的,脸上洋溢着慈祥的笑容,这时候的我总是会抱着外公的大腿,流露出可怜巴巴的眼神,央求他:可不可以下次开车的时候,带我一起去。然后外公总是会回答:好!但忙碌的外公总是会忘记。
    在我五岁的时候,外公去世了,因为肺癌,我永远不会忘记那天,我走到外公身边,外公的眼睛睁得很大,始终不愿意闭上,我知道外公不甘心,他还没来得及看我长大,看我结婚生子,我哭红着双眼走到外公面前,说道:爷爷,我来看你了,我以后会乖乖的。外公闭上了双眼,我知道外公始终放心不下我。外公下葬的那天,天黑蒙蒙的,大雨哗啦啦的下着,我看着外公的身体慢慢的变成一盒骨灰,然后放进棺材里,土慢慢地把外公埋葬。
    愿外公一路走好
    清明时节,带上一束白菊,带着我的思念,向外公述说着我的事情,告诉他,我很好,也很快乐!

(责任编辑:姚陟雄)
上一篇:幸福的一家 下一篇:春风中的中国(诗两首)
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号