照片欣赏:川西风光
纪念汶川地震十周年特稿:抗震
二井拔河众生像
照片欣赏:南二井之夜
我与新时代征文:矿山感悟二三
我与新时代征文:棚改户的新时
我与新时代征文:十月,我们列
书法篆刻欣赏
腾飞广能
摄影作品欣赏:多彩嘉华
您现在的位置:首页  -  矿区艺苑
醉倒在祖国的春天里(五章)
发布时间:2019-04-30 信息来源:绿水洞煤矿 信息作者:李晓波 浏览次数:
 
在压风里闻出了春天气息
 
从形如壁立的绿水洞煤矿3212急倾斜工作面气喘吁吁地爬上风巷,张开口贪婪地吸一口新鲜湿润的风流,我即闻到了春天的味道。
这一缕,酸溜溜,呼一口浊气顿消,是青草满地的清爽。
这一缕,甜滋滋,吸一口如饮甘醇,是油菜花香的味道。
这一缕,凉冰冰,啜一口神清气爽,是梨花飘飞的韵味。
这一缕,香喷喷,闻一下怡然自得,是桃花盛开的绚烂感觉。
这一缕,火辣辣,拂过脸颊像玫瑰花一样沁人心脾。
这一缕,暖烘烘,是春风裹挟着阳光奔进地心向我们表达春天的问候。
 
大口大口贪婪地用呼吸回应着来自春天的问候,我身子一歪,沉醉在千米地心的祖国春天里。
睁开迷离的醉眼,我看到工作面整整齐齐的钢铁支架、上下移动的割煤机,在支架、挡矸板间不停移动的矿工都吸到了这满含祖国春天气息的新鲜风流
——他们正在与同样吸到了春天气息的煤一起欢快舞蹈。
 
我用割煤机与煤对话
 
在千米井下的绿水洞煤矿3212急倾斜工作面,我呼吸着被压风机从海拔990米的风机房吸进来的三月春风。
用割煤机与煤开始对话。
我告诉煤时令已经到了春天,我位于30楼上的屋顶花园此刻正是花繁叶茂,春意盎然。从屋顶放眼看去,城市里高楼林立,工厂林木葱郁,乡村绿意盎然,祖国的山河早已是春色满园。
煤告诉我的则更多更多。它说在它的世纪里树木参天,阳光灿烂。
它说它见识过我们人类用最简单的青铜器皿、铁锨、铁铲刨取煤炭,用风镐风锤在它的身上打眼装药放炮震落煤炭,因为这些原始、不安全的操作方式,它看到了很多的血与牺牲,它为一个名叫“带血的煤”的名词深深深深遗憾。
而今它终于看到了钢铁支架卫护下的割煤机,“割煤机刨头如挠痒痒一样就把我们从远古请到了现代。”
“这才是我与你们人类共同的生命春天。”煤在从煤壁上跌落的时候欣然发出最后的感叹。
 
向着春天的大地飞奔
 
   下午5时,我终于在千米地心完成了一天八个小时的工作。与工友一起在绿水洞煤矿井下516车场乘上人车,向着井口,向着春天的大地飞奔。
来自井口外的春风呼呼地吹在脸上,风里有春天里花的气息、草的气息、云的气息、雨的气息、太阳的气息,吹得我心花怒放,急不可耐地在内心里描绘着井口外春满人间的盛世美景。
来自井口外的春风呼呼地吹在白垩系、古近系、新近系和第四系的岩层之上,吹在淙淙流动的地下水系之上,风里有公元二十一世纪祖国春天里嫦娥传回的月背讯号,量子反常霍尔效应的美妙示意图表,“鬼魅般超距作用”的量子纠缠;风里有复兴号高铁在大地上驰骋的鸣笛声,有C919穿云破空的呼啸声,有蛟龙号深潜海底传回的声波讯号;风里有幸福的农民在田间地头哼哼的农家小调,有流水线工人在车床上忙碌的喘息声,有矿工妻子在厨房炒菜做饭的锅碗瓢盆碰击声响……岩层在声音里被深深深深迷醉,艳羡地看着向着春天的大地一路飞奔的矿车和矿工,恨不能依附在他们身上,也到那阳光里去走一走,看一看。淙淙流水荡起轻轻的涟漪,绕过呆傻的岩层,朝着矿车前行的方向,一路幸福地追随而去……
 
噗通一声,我把自己投入了春天的怀抱
 
从奔驰的人车上看见528井口温暖的阳光开始我就抑制不住自己激动的心跳。
一声鸣笛,人车缓缓地停靠在井口人车场。从人车上下来,我立即被春天包围。
蔚蓝的天宇下,金色阳光斜照里,青青的草从井口旁的安全文化浮雕墙一直往山顶蔓延开去,沁润着春天百花香气的春风打着旋儿轻抚我的脸颊、眉毛、耳朵,牵扯着我的衣襟,我的裤管。
抬眼望去,在工业广场一角,一树樱花正热烈地开放,一团团一簇簇的粉红色的花朵尽情地渲染着春天、展示着春天;办公楼前,参天大树的枝头挂满了嫩黄的树叶,清新悦目的叶子在风里轻轻晃动着,好似在内心里酝酿一首关于春天的诵诗;草坪上,苍翠的小草一路铺排开去,中间星星点点地掺夹一些红的、紫的、蓝的、黄的小花,花儿在春风里轻轻地晃动着,逗引得几只蜜蜂和蝴蝶忍不住跟着翩翩起舞。
侧耳去听,耳朵里全是萌动的春声。那婉转清脆的,是小鸟在啁啾;那唦唦唦的细微声响,是蚯蚓在耕地;那咯咯咯欢笑的,是繁花在怒放;那嗡嗡嗡不歇的,是蜜蜂在滑行;那哗哗哗哗的,是河水在解冻;那嘁嘁喳喳的,是种子在私语,它们知道,是又到了把它们投入大地母亲怀抱的时辰了。
揿动鼻翼,我闻到了春天里的温暖气息,松软的泥土发出湿润厚重的气息浸润着我的肺,青翠嫩绿的小草发出清新淡雅的清芬清醒着我的脑,百花盛开馥郁的香气一阵阵地往我的身体里浸透与我的浑身血液交融,噗通一声,我把自己投入了春天的怀抱,在祖国的春天里,我的心情焕然一新。
 
晨起被春天撞了个满怀
 
内心里,一直对春天有着很深的期待。尽管已在别人的诗文里读过春天的万种紫千般红,尽管自己也尝试着描摹过春天的婀娜多姿,但总觉得,春天的内心还有很多很多机巧的小秘密。于是,在2月18日,一个叫雨水的节气里听着雨水淅淅沥沥的鼓点失眠了……
怀想着春天就是这样唱着笙歌来临的,怀想着撑着油纸伞彷徨在悠长悠长而又寂寥的小巷巧遇一个结着丁香一样愁怨的女郎,怀想着雨过天晴与大儒朱熹“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”……
晨起时却被春天撞了个满怀。远山近树,经过春雨一夜浸润已经默然披上了绿装,连风儿,也充满了清新的芬芳。
——若有若无清扬的歌声微震着专注的耳朵。
——飘飘忽忽熏香的气息勾引着动的鼻翼。
——欲语还休含苞的花朵牵扯着贪婪的目光。
迎着春日娇阳,任自己的脚步轻轻徜徉在这美丽新世界,柳枝摇曳在我的体内,迎春花舒展在我的血液里,百鸟婉转莺啼在我的神思里,这是春天的旋律,让我清楚地看见了,让我清晰地听到了。
——宛转悠扬,此起彼伏。
此时
此刻
我的生命如一株春草,正在矿山的百花园里拔节。
如一朵春花,正在矿山百花园里樱花、杏花、李花、桃花的枝头怒放。
如一只蜂蝶,正在矿山的车间、广场、花园里飞舞、嬉戏、欢歌。

 

(责任编辑:姚陟雄)
上一篇:下面没有链接了 下一篇:我和你有个约会
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号