嘉华公司推行安全“值周长”活
春风化雨温心暖人
龙门峡南矿签订249份“妻管严”
广能公司井口安全宣传教育活动
广能公司井口安全宣传教育活动
走进龙滩公司井口安全宣传活动
获奖安全家书选篇
试谈“习惯性违章”之因与“万
血泊中的警言
瞎眼流出悔恨泪
您现在的位置:首页  -  企业文化  -  安全文化
广能公司“生命至上 安全发展”巡回宣讲之六: “三力”齐发 让安全与生产合拍共生
发布时间:2018-06-27 信息来源: 信息作者:李子垭南二井采煤队党支部书记 蒋余生 浏览次数:
 

    各位领导、各位工友:
    大家上午好!
    我叫蒋余生,是李子垭煤矿南二井采煤队党支部书记。今天我作为公司安全宣讲团的一员,在这里宣讲,倍感荣幸,请给予我掌声与鼓励。我宣讲的题目是:“三力”齐发,让安全与生产合拍共生。
    对于安全,作为煤矿职工,我们都太熟悉不过。参加工作的第一天,听到的第一堂培训课是安全。作为基层党支部书记,在基层连队,安全就是第一要务。如何扮演好自己的角色、定位好自己岗位、完成好自己的政治使命,我的理解就是抓好党政合力、支部聚力、党员给力,让三力齐发,安全与生产合拍共生。

                            党政合力,围绕安全中心转
   
基层是煤矿安全工作的基石,安全是连队党政工作的中心。公司有位领导说了句很有哲理的话,“党政领导相互补台,好戏连台,相互拆台,大家垮台。”。因此保证连队所有工作都能时刻围绕安全中心转,党政领导齐心合力是关键。在队上,我们党政领导坚持扮好两张脸,一张黑脸,一张红脸;说好两句话,一句狠话,一句软话。去年,队上一名副队长违章指挥,被队上查获,队长决定重罚2000元,以树反面典型。该副队长认为罚款过重,不服气找队长理论,队长明确告诉他,你作为副队长,是现场安全的第一责任者,而你却违章,性质恶劣,不可原谅,理当重罚。副队长不服气,闹着要告到矿上,而队长也强硬表示,你再这样执迷不悟,就立即停工反省,这下两个僵持不下。我得知情况后,立即找到该副队长做工作,指出他问题的严重性,让他认识到,如果你作为现场安全第一责任者都乱来,那队上还能指望谁在现场管安全?因此你不仅要接受处罚,而且还要作深刻的书面检讨。几经做工作,该副队长认识到了自己的错误,接受了队上的处罚,还写了书面检查。这件事的圆满处理,既维护了安全的严肃性,又维护了队长的权威,确保政令畅通和安全的有效管理。

                            支部聚力,维护安全稳定秩序
   
在煤矿安全生产中,基层党组织的地位和作用如何体现,我的理解是发挥政治优势,围绕安全生产凝心聚力,激发全员活力,确保安全生产稳定秩序。
    做思想政治工作是我们当书记的基本功,是理顺人心、消除安全生产思想隐患的重要工作。职工家庭有困难、个人有思想包袱、工作有压力,我便代表党支部主动去帮助职工、关心职工,做“润滑剂”和“减压阀”,第一时间了解职工所思所想、所诉所求。
    去年8月的一个早班班前会,会前,我发现,其他职工都有说有笑的,小宋却坐在会议室一个角落一言不发,神情茫然。我感觉不对劲,会开完后,我便将小宋单独留下询问情况,最后了解到是因为上一个班他无意忘记一个材料车锁车固定,被安监人员查获并罚了款。我给他讲明了车辆不固定的有哪些危害,告诉他,如果给自己或他人造成伤害事故,就不止罚款这么简单了,这次就当买个教训,以后工作中要严格执行规定。通过10余分钟的交谈,消除了他思想上的安全隐患。
    抓好队工会、团青组织建设和安全文化建设,队上给津贴,每月组织开展查岗、应知应会抽查、安全值班长活动、家属协管、开办职工夜校等活动,队党支部以组织的名义,合理合规将大家挣的钱,以开展职工看得见、摸得着的活动方式花在安全上,既提高职工的安全操作技能,又增强职工安全意识,将全队职工的活力凝聚到安全生产上来。

                           党员给力,促进安全有执行力
    党员是普通职工的一员,但又不能等同于普通职工。党员在安全生产中作用的发挥、在现场的表现,职工都看在眼、记在心。去年3月和6月,3102采面遇地质构造变化带,安全威胁大,职工劳动强度大、时间长,面对恶劣的工作环境、艰苦的工作条件,职工难免有工作辛苦又挣不到钱的想法。党支部及时召开党员会议,定措施办法,认真分析当前困难和存在的问题,结合实际制定了过地质构造变化带管理办法,要求全体党员约束好自己特殊时期的一言一行,转变工作作风,特别是队长书记作为党员干部必须每天轮流下井跟班,紧盯现场,靠前指挥,和职工群众打成一片,起到模范带头作用,经过两个月的艰苦奋斗,终于安全渡过难关。
    1989年出生的年轻党员蒋学强,他2011年8月才参加工作,他是我们南二井采煤队分工会主席兼电工班副班长。在他身上有许多党员的优秀品质和闪光点,在安全管理上,该同志用自己的表现和行动得到全队职工乃至全矿的认可。
    作为党员、队群监组织负责人,蒋学强敢管敢抓,不徇私利,不畏权威,只认安全。2017年8月,群监网组织查岗,在现场,他发现生产班长正指挥工人违章操作,面对与自己经常在一起的同事、比自己大的老大哥,蒋学强没有躲避,没有打和牌,没有当老好人,当面强制要求停下来整改,当面决定罚款500元,并向队主要领导汇报。第二天,班长找他说情,还要请他吃饭喝酒,但被他拒绝了。这事闹到我这里,我坚决支持蒋学强的处罚决定,还要求该班长在队委会作了检讨。
    “作为党员,队群监负责人,我不能因为照顾兄弟伙不顾安全。”事后他俩在一起时,蒋学强说出了他之所以坚持处罚的理由。
    各位领导,各位工友,作为基层党组织负责人,作为一名连队党支部书记,抓好基层安全工作,确保职工的生命安全与健康,保护好职工的家庭幸福,是我们的最大政治责任和使命。只要在岗一天,我们就应尽职十分,尽心尽力抓安全;只要肯想肯换位思考,就没有做不到的;只要有一颗公心,就会有无畏和无惧,就会有十二分的热情和信心抓好基层安全工作。
    谢谢大家。

 

 

上一篇:下面没有链接了 下一篇:广能公司“生命至上 安全发展”巡回宣讲之五:立足现场抓管理 压实责任保安全
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号