嘉华公司推行安全“值周长”活
春风化雨温心暖人
龙门峡南矿签订249份“妻管严”
广能公司井口安全宣传教育活动
广能公司井口安全宣传教育活动
走进龙滩公司井口安全宣传活动
获奖安全家书选篇
试谈“习惯性违章”之因与“万
血泊中的警言
瞎眼流出悔恨泪
您现在的位置:首页  -  企业文化  -  安全文化
广能公司“生命至上 安全发展”巡回宣讲之七:当好一名严格安全执法的有心人
发布时间:2018-06-27 信息来源: 信息作者:龙滩煤电公司安全副总工程师 母庆广 浏览次数:
 

    各位领导、各位工友:
    大家好!
    我是来自龙滩煤电公司的母庆广,现任矿井安全副总师。从事安全执法管理9个年头,今天站在这个讲台,与大家共同交流矿井安全管理工作,感到非常荣幸。我今天宣讲的主题是“当好一名严格安全执法的有心人”。作为一名分管安全的副总师,我把近几年在安全执法过程中经历的一些事及对安全的感悟与大家共勉。同时,希望通过宣讲,能引起大家对安全监管的理解和支持,促进大家共同搞好安全生产,杜绝事故的发生,为保证我们每名职工的生命健康、促进企业安全健康发展带来一定的启迪。
    从事安监工作的这些年来,我深切地感受到安全对于矿井的重要性,那就是没有了安全,就没有了一切,安全我们幸福的蓝天。下面,我就这些年自己在安全监管方面的三点心得与大家分享。

刚正不阿、不徇私情,当好维护制度和法规尊严的捍卫者
把“严是爱、宽是害”用在安全监管上,最恰当不过。我从事一线工作近30年,见证并学习了很多的事故案例,从中得出了一个结论:多数职工受伤甚至失去生命的原因,那就是每每违章被查获后找各种客观理由苦苦求情,找借口为自己开脱,试图逃避或者减轻处罚,一旦达到目的后,就抱着无所谓的侥幸心里继续习惯性违章,这样的恶性循环带来的恶性结果的案例很多。之所以如此,我认为主要责任还在于我们个别安全监管者在执法上“心太软”,经不住个别违章者种种客观理由诉说而心生 “同情”,在执行惩处上碍于情面,“失之于宽、失之于软”。因此,从一开始从事安全监管工作以来,我就抱着“三铁”的态度,始终如一地严格按照程序追查原因,一旦事实清楚,依据充分,就不折不扣地严格按照制度执法,不姑息、不迁就。目的就是让违章者“长记性”,不再犯同样的错误。我印象最深的一次,就是我们安监处副处长老龚的亲舅子——掘进队职工刘虎在地面装运材料时,违章操作,导致左脚趾受伤,在事故追查处理过程中,担心其他同志有顾虑,我亲自主持,最终对其按安全奖惩条例进行了顶格处罚。事后我告诫部门同仁,我们在安全监管执法过程中,必须一视同仁,决不能徇私情,相反,对待那些因种种特殊关系试图逃脱惩戒者,更不能手软!
2014年,我从李子垭调任龙滩安监处副处长,主持部门工作。在较长一段时间内,在追查违章事故过程中,不同程度地遇到各种阻力,有带着家人说情的,有喝酒后来挑衅的,有和我拍桌子打板凳的。即便如此,但我从不却步,始终严格按照安全惩处条例严格维护制度法规的尊严,因为我深知,我们的安全规程和制度法规是我们很多矿工用生命换来的教训。为了不让悲剧反复上演,我必须坚持。久而久之,职工背地里给我取了个外号——“母老虎”。这个外号于我或许是一种对峙心里,但我却乐此不疲,因为我深知,要理顺安全管理秩序,前提和基础就是一丝不苟地执行安全管理的各项规章制度,而要维护制度法规的权威,就必须得有“母老虎”精神。经过长期铁面无私的坚持,如今,再也没违章者找客观理由说情了,几乎均首先承认自己的错误,违章职工自觉过 “四关”的良好氛围逐步形成。
 
刚柔并济、循循善诱、当好以理服人的训诫者
   严格安全监管,秉公执法是前提,但我们从事企业安全内部执法者,决不能一罚了之。大家都知道,管理与被管理、监督与被监督、处罚与被处罚永远是一对难以逾越的矛盾,如何使这一矛盾变成辩证的统一体,这就需要我们安全执法者不仅需要掌握好处罚尺度,更需要做大量细致的思想工作,以理服人。惩处有理有据,不偏不倚是手段,关键是要达到惩前毖后,教育一片才是目的。因此,我在从事安全监管执法过程中,更注重做好违章者的思想教育工作。
去年10月6日夜班,安监人员检查发现矿井313轨道联络巷40米独头巷道未设置栅栏,人员可能误入盲巷。我得知这情况后,我把当班瓦检员黄仕田叫到安监处大办公室来询问情况,黄仕田一进门,满脸的愤怒与委曲,当着很多安监人员就拍着桌子大喊大叫后,他气冲冲地摔门而出。事后,我立即与通风队支部书记进行了沟通,并将其停工学习三天,通过该队支部书记细心教育引导,并带领黄仕田再一次来到安监处接受“三违”帮教处罚。在帮教过程中,我连续反问了几个问题:“与安监人员有私仇没有”、“知道什么是盲巷”、“进入盲巷的危害性有哪些”等,经过循循善诱的引导,结果,他表示与安监人员没有私仇,并对进入盲巷的危险性有了深刻认识。承认了自己工作履职不到位,应该接受处罚。                  
去年以来,我们安监部门严格按照“四不放过”原则,把做好违章者的思想教育和达到教育一片的任务始终放在事故追查处理最重要的位置开展工作,而我本人就负责专门做那些认识不深刻,思想包袱重的人的工作,先后为18于人次放下思想包袱,经过不断努力,龙滩公司安全管理与被管理、处罚与被处罚这对矛盾的辩证统一正逐步形成共识。
实事求是、客观公平,当好安全执法的公正者
由于长时间从事安全监管执法工作,出于职业的敏感性,我们个别安全监管者经常容易激动:一听到有人受伤,就不由分说认定为违章,马上翻本本找依据要理码人。不得不承认,在井下安全生产过程中所出现的受伤事故,绝大部分是违章造成的。但作为我们安全执法者,决不能凭经验和表面现象亲率下结论,更不能简单粗暴处理。对每一起事故的发生,必须深入查找原因,正本清源,才能保证执法公正,才能真正维护制度法规的严肃性。
去年5月,掘进五队一名职工在下班途中下斜坡时摔倒受伤,我们得到信息后,安监部门个别同志就立即断定为违章,马上翻文件找处罚依据。我知情后立即予以了制止,并亲自主持进行追查,事情的真实情况是,途中梯步质量严重不合格,且非常湿滑,该区域经此梯步的每个职工都小心翼翼,稍有不慎,很容易被摔倒。基于此,我们没有追究该职工的任何责任,并按工伤保险待遇对其予以医治和安抚。本着实事求是的原则对安装该梯步工程的责任单位进行了追查处理,重新返工维修了梯步,采取了防滑措施。大家对此处理结果都心服口服。
通过这些事例,我深刻认识到:受伤不一定是违章,但对于违章者,无论是什么结果,都必须严格按照可能造成的最坏结果予以处理。对于我们监管执法者,必须客观冷静追查分析事故发生的原因,把责任一查到底,科学追责,这样才能公正无私。
真心诚意、心系职工,当好大安全理念的践行者
作为一名安全监管执法者,无论采取什么手段,什么方法,我们最终的目的,就是维护广大职工的生命健康。长期以来,我们从事安全监管有的的同志存在这样一个误区:只负责监管生产过程中的安全工作,而对于非工作场所,非工作时间的其他涉及职工健康安全的事情,几乎不闻不问。去年以来,新班子提出大安全管理格局后,我带领部门积极响应,不遗余力地对影响职工生命健康安全的一切因素主动纳入监管范畴,对矿区地面噪音、粉尘、交通运输、消防等方面都要进行安全管理,并对相关安全知识和防范常识进行培训,促使每名职工方方面面安全意识提升,安全防范能力增强。
我们重点加强了地面交通安全监管力度,在日常检查的过程中发现公司部分摩托车驾驶人员无证或无保险的情况,先后三次组织人员对全矿摩托车证件或保险进行了清理,在清理的过程中发现全矿有41名证照不全的职工进行了交通安全知识培训,并主动协调,督促这部分职工即时补证或补买保险。同时要求在特殊天气情况下换乘其他交通工具,避免交通事故,否则,按“三违”处理。通过我们这些教育和管理,龙滩公司大安全大格局的管理模式开始逐渐形成。
从事安监工作9年来,给我最大的感触是,在每一起事故的背后,绝大多数都是由于对标准的轻视,不认真学习标准、不按要求掌握标准、不严格按标准做事、心存侥幸、冒险蛮干而引起的。我建议大家以今年广能公司“安全行为规范年”为契机,努力学习标准、提升业务技能,上标准岗、干放心活,我相信:只要人人做到“把标准养成习惯,让习惯符合标准”,一切安全事故都会远离我们!我更坚信,有了我们对安全的共同呵护,我们的企业一定会更加兴旺发达,我们的家庭也会更加幸福美满!
我的宣讲到此结束,谢谢大家!
上一篇:下面没有链接了 下一篇:广能公司“生命至上 安全发展”巡回宣讲之六: “三力”齐发 让安全与生产合拍共生
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号