嘉华公司推行安全“值周长”活
春风化雨温心暖人
龙门峡南矿签订249份“妻管严”
广能公司井口安全宣传教育活动
广能公司井口安全宣传教育活动
走进龙滩公司井口安全宣传活动
获奖安全家书选篇
试谈“习惯性违章”之因与“万
血泊中的警言
瞎眼流出悔恨泪
您现在的位置:首页  -  企业文化  -  安全文化
亲情的呼唤
——龙门峡南矿“一封安全家书”活动侧记
发布时间:2018-07-16 信息来源:龙门峡南煤矿 信息作者:胡冬红 萧闻 浏览次数:
 

    “爸爸,无论在什么情况下,都要牢记‘安全第一,生命至上’这八个字,这是老师给我们讲起煤矿的时候说的一句话,这是煤矿工人在生产中用血的教训总结出来的宝贵经验,是以生命为代价的,你现在作为一名管理者,就更要严格标准去安排工作,不要违章指挥,还要时常教育大家牢记规章制度!”
    这是龙门峡南煤矿在开展“一封安全家书”征集活动中,一封女儿写给父亲的安全家书的片段。
    安全是矿工的最大福利。维护职工的生命安全是企业的神圣职责。近年来,龙门峡南煤矿把丰富安全教育内容,创新安全教育形式,提升安全教育效果作为矿井安全文化建设中的一项重要内容,这次开展的“一封安全家书”征集活动,旨在进一步提升职工的安全意识。活动的开展得到了各单位的高度重视和广大职工家属的积极响应,矿工兄弟和他们的儿女、父母、妻子,饱含深情地将安全叮咛和嘱托写给自己的亲人、同事,让广大职工从中受到安全生产的教育和启迪。
    征集活动共收到安全家书278封,这些家书有来自生产一线职工家属的心声,有来自安全管理人员的述说,有妻子对丈夫情真意切的关心和叮嘱,有父母为儿子送上的最真诚的问候和祝福,还有表达对朝夕相处的同事的关爱之情,给亲人说说心里话、知心话,向亲人报平安、询安康等。征集到的安全家书从不同侧面、不同角度、不同层次嘱托亲人要遵章守纪、安全生产。一封封人情味十足的“安全家书”,让安全意识深深扎根在了广大职工的心中,时刻提醒着自己,平安工作是家庭幸福的根基,平安工作是企业发展的前提。
    掘进一队陈仕义的女儿陈美玲写给父亲的《给父亲的一封信》,从父亲的手指受伤谈起安全的重要性,从身边活生生的事故案例的剖析,向亲人寄语心声,唤起职工增强“一人安危系全家,全家幸福系一人”的安全意识,让每位矿工充分意识到他们担负着整个家庭幸福的责任,要自主地将安全生产的警示铭记在心。让职工对安全的认识从单纯的企业行为转变为企业和个人的共同愿望,为企业发展创造更加人文化的安全生产环境。运输队叶元禄的妻子则从丈夫从事井下工作的经历写起,通过诉说2017年5月21日丈夫违章受伤的案例教训,告诫广大职工工作必须遵章守纪,才能换来平平安安,只有人人平平安安,矿井才能更好地发展,矿井的未来才能更美好!只有企业大家庭的美好,个人小家庭才会幸福美满。
    “小松,工作的时候集中精神,凡事考虑周全,不要违章蛮干、下班了饭在锅里,酒在冰箱里,我在家里等你……”
    “老汉,你们的工作场所还是具有危险的,一不小心轻则是划破皮,重则是骨折,再重则就威胁到生命了,你一定要注意安全啊……”
    “三儿,爸不奢求你能挣多少钱,只要你平平安安,每天都能回来吃到你妈煮的饭,我就心满意足了……”
    饱含深情,发自肺腑的叮嘱,不胜枚举。
    将安全融入文化中,用亲情警醒自己遵章守纪,用挚爱叮嘱职工安全生产。是龙门峡南煤矿这次“一封安全家书”征集活动的初衷。以“安全发展、生命至上”为主题,通过组织“一封安全家书”活动评选、优秀作品通过网站、广播站、QQ群、宣讲等形式,提高广大职工的安全生产意识,教育并激发广大职工自觉遵章守纪、杜绝违章作业、抵制违章指挥,推进企业安全发展、和谐发展。(责任编辑:姚陟雄)

 
上一篇:下面没有链接了 下一篇:南二井开展“生命至上 安全发展”安全知识竞赛
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号