嘉华公司推行安全“值周长”活
春风化雨温心暖人
龙门峡南矿签订249份“妻管严”
广能公司井口安全宣传教育活动
广能公司井口安全宣传教育活动
走进龙滩公司井口安全宣传活动
获奖安全家书选篇
试谈“习惯性违章”之因与“万
血泊中的警言
瞎眼流出悔恨泪
您现在的位置:首页  -  企业文化  -  安全文化
“六学”经理
发布时间:2019-04-23 信息来源:龙滩煤电公司 信息作者:熊利 浏览次数:
 

 

“以学习的姿态带动工作的状态”。在4月23日——世界读书日来临之际,龙滩煤电公司总经理陈建国分享他个人学习成长“六学”历程,诠释了学习的重要性。
“学习使人进步”、“与时俱进去学习”……在笔记本和工作记录本扉页的醒目位置,陈建国总爱写下激励自己不断学习的座右铭。
身为龙滩公司的总经理,他时刻关注与自己职业和爱好相关的新知识,大胆尝试感兴趣的事,他将自己的学习归纳为“六学”。
学政治。正确的人生观、价值观和世界观,源自于对中国特色社会主义理论和习总书记的讲话的学习,以此增强自身对政治的认知,并将自己的认知与日常工作学习的实践相结合。他常说“用与时俱进的思想做指导,能净化思想,提高认识,行为才能与时代同步,与发展同步,才能成为企业发展的推动者、有作为者,把企业经营好就是我最大的政治”。
学法规。“在法制中国建设的大前提下,加强法规的学习才能更好地依法治企,我以前在这方面的学习很不够,今后将是我学习和主攻的方向”。他不仅要求自己加强安全生产方面法律法规的学习,还要求自己加强企业经营管理、环境保护、税收政策等法律法规的学习,“打铁还需自身硬”。通过法规的学习,一来约束自己,规范自己的言行,二来推动企业自身素质建设和提高防范意识,使企业“在法律在框架内良好的运行”,自己“不越底线,不触红线”。
学业务。“我也是从煤校毕业后从技术员一步一步逐渐锻炼成长起来的,在采掘、基建、生产、经营等多个岗位捶打苦熬出来的,每一步,每一个岗位都需要自己去钻研和学习”。无论干的是什么工作,他总是能够干一行爱一行,工作期间总是能够尽力做好每一件事,在工作中发现问题并解决问题,在工作中不断总结和提升。
学管理。科技的迅猛发展以及人工智能的强势崛起,给企业管理、发展带来前所未有的挑战。“我们从事具体企业管理工作的人必须要通过加强学习来奠定理论基础”。“我不仅要学习和掌握企业管理的一般原理、理论、方法和必要的管理技能,更要学习企业管理思维,培养专业性的企业管理意识,优化自己的管理知识结构、更新管理理论、增进决策能力,全面提升管理能力和管理素质,成为具有创新意识和开拓精神的复合型企业管理人才”。
学先进技术。“我若不学先进技术,在听取下属的汇报和企业转型升级的决策上,难有发言的权利”。为此,他利用一切时机学习先进技术。带队赴重庆参观智博会、订阅科技的微信公众号、购买科技书籍、现场查看新技术、新工艺的安装、使用,“不使自己落伍于时代、落伍于技术,这是作为一名技术人员的最基本的要求”。重任在肩,他清醒地意识到:要赢取未来竞争,促进矿区和谐,实现可持续发展,必须加快对先进技术的学习和应用,学会用技术创新带动煤矿产业升级,以应对日渐残酷的市场竞争,越来越严格的行业规范,不断提升的技术要求以及低碳高质量发展的行业新挑战。“只有不断学习行业先进技术,加快技术的优化升级,夯实自身的技术实力,才能不被淘汰”!他在工作中经常问一些比较稀奇古怪的或者意想不到的问题,惹得职工认为他有点“杠”,但他却欣然接受,因为“在‘杠’的过程中我能学到很多平常途径很难学到的东西,而且在‘杠’的过程中更能加深记忆,使分析更深刻,理解更透彻”。
学做人的道理。“从来不让认识我的朋友后悔”“让事情更圆满而不是更圆滑”“聪明人经营健康,糊涂人忽视健康”“我有权发怒,但不应践踏别人的尊严;我有权争取成功,但不应以牺牲他人为代价”。多年的生活实践,职场历练,他总结、凝练出许多人生感悟,自称“在高人的帮助指点下取得的长足进步”。“自己做人、学别人做人,相互比较中等同于‘照镜子’,很多时候立判高下,更能深刻地促进自我反省”。“我要做的就是不断的适应时代的发展,跟上时代的步伐,唯一能做的就是不断地去扩充自身的知识储备,提高自身的修养,让自己的学习、生活、工作取得更大的进步”。(责任编辑:姚陟雄)
 

 

上一篇:下面没有链接了 下一篇:绿水洞矿重新聘任群安员和家属协管员
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号