广能公司党委创新党建模式引领
您现在的位置:首页  -  新闻中心  -  “贯彻十九大建设新广能”专栏
为谁辛苦为谁甜
——绿水洞矿安全文化建设侧记
发布时间:2018-06-12 信息来源:绿水洞煤矿 信息作者:李晓波 浏览次数:
 

    今年以来,绿水洞煤矿党委深入贯彻十九大精神,严格落实企业安全生产主体责任,创新安全文化创建思路,强化理念引领、狠抓安全履职、强化氛围营造、巩固传统教育,以安全文化品牌阵地和品牌打造护航矿井安全生产,形成全员齐抓共管的安全文化良好格局,杜绝了重伤及以上事故,轻伤三违同比往年大幅减少。
    “三台”创建,强化警示教育
    今年,绿水洞煤矿对“亮相台、警钟台、光荣台”等传统安全“三台”进行恢复性建设,设了线下、线上两个“三台”,一个设在矿井实地环境,一个设在安全网络系统。

    矿井线下三台设在井口和矿部门口等关键地域,基层连队将队级“三台”设在会议室、班前会会议室等场地。两级线下“三台”利用“亮相台”集中对三违人员、受伤人员进行公示,说明“三违”或受伤过程、原因,警醒其他人员从中汲取教训;利用“警钟台”对隐患整改不力、不按规程操作、工作存在弄虚作假敷衍塞责等行为及时进行亮相警示,给违规者个人也给旁人敲响“安全警钟”;利用“光荣台”对安全生产中涌现出来的先进经验、好的做法及先进个人及时进行张榜表彰,通过先进的宣传达到弘扬正能量,推广先进经验、先进技术的目的。
    线上“三台”设在绿水洞煤矿“本质安全管理信息系统”。在这套系统特设的“安全文化建设板块”里设计了“特别严重三违通报”、“A级隐患通报”和“安全管理交流”及部门和个人考核栏目,利用先进网络技术强化安全文化的养成和建设。矿井每个员工都有一个独立的工号,均可以通过独立账号及密码登陆系统阅读和学习企业安全管理规章制度和最新举措、办法。
    现身说法,以亮相促警醒
    “各位职工朋友,我叫邓运明,是矿掘进五队的一名职工。1月16日早班在3212运输石门放炮站岗时未严格执行三人连锁放炮制度,我的违章过程是这样的......”
  
  这是今年1月17日在绿水洞煤矿井口人车场入井职工看到的“三违”人员井口亮相“现身说法”的一幕,也是绿水洞煤矿在强化安全文化阵地建设,严格按“13336”(“1”是指一追查,即:凡发生“三违”行为都要按照“四不放过”的原则进行严格追查处理;“3”是指三检讨,即:“三违”人员要在本单位三个班作检讨;“3”是指三亮相,即在连队的“三违”台上亮相,在连队安全政治学习会上谈违章经过、危害、后果、教训和改进措施,在矿井井口“三违”亮相台上亮相;“3”是指交三份书面材料,即写一份检讨、写一份保证、参加一次“三违”培训学习考试,备存一份考卷;“6”是指六帮教,即“三违”人员所在班组、所在连队党政、家属、矿安监处、矿工会、矿分管领导要对其帮教)流程对三违人员开展帮教。
    今年以来,该矿出重拳打击“三违”,在对三违人员进行顶格处罚之外,要求所有“三违”人员必须在一天3个班次入井上班时到井口亮相开展案例宣讲,说明“三违”的原因、过程和教训。
    辨评防审,实现风险预控
    绿水洞煤矿主要从机器设备、员工、地质环境、职业健康等方面,认真落实抓好“辨、评、防、审”四个环节,确保现场危险源灾害源危险灾害因素的分析和辨析,从而实现安全风险的事前控制。
    “辨”即由班长牵头,班组全员参加,队上和相关职能部门指导,对安全现状进行评价,对现场安全生产状况进行分析,全面查找生产作业过程中存在的危险有害因素,列出危险源、灾害源。“评”即对辨识出的危险源,在作业前组织员工进行风险分析,结合现场,评价现有预防措施是否可以控制住危险源,或者在控制措施失败的情况下会有什么潜在后果,从而找准当前安全管理工作中的重点、难点问题,并拟定排除隐患、控制风险的办法。“防”即根据“评”的结果,有针对性地确定、落实防范控制措施,处理风险分析中发现的、需要重视的任何问题。“审”即确定并落实新的控制措施后,重新进行风险分析、评价,包括辨识、分析的部位、要素、方法、措施等都从细考虑,拿出方案计划,并通过集体评价,确保风险控制措施的可行性、充分性,以检查风险是否真正可控,避免该措施带来新的不可承受的风险,确保风险控制达到有的放矢。
    同时,该矿还规范了风险管理档案。在严格按照风险管理制度明确的周期、方法,开展危险源辨识和风险分析的基础上,要求每个班组要及时将每次危险源、灾害源辨识组织班组员工学习、讨论,并签字确认,班组对辨识、分析的过程及时归档,收录成册,使之成为企业安全管理的重要参考依据。
    严防死守,管好不放心人
    盯紧交接班环节,确保交接“糊涂人”安全。该矿严格执行手上交接班制度,要求上下交接班班长要执行手上交接班,把上班生产、安全情况、隐患整改情况等该交代的事情向下一班说清楚,并认真填写交接班记录,以确保班前安全。
    盯紧夜班生产环节,确保精神“疲劳人”安全。该矿针对夜班生产职工会因打瞌睡、精神疲劳、精力不集中等情况,强化班前观察监控,一旦发现安全不放心人立即制止其入井上班,坚决杜绝疲劳上岗、带情绪上岗现象。夜班生产期间,强化领导干部井下现场跟带班和班组班前、班中、班后安全巡查制度,确保夜班薄弱环节安全生产。
   
严抓节日生产,确保思想“活跃人”安全。针对传统节假日期间,职工因为迎来送往,应酬增多、思想活跃,在生产过程中容易产生松懈、麻痹思想,给安全埋下隐患的实际,该矿在节前节后加大安全宣教力度,通过大密度的规程措施学习、案例讲评、三违现身说法等方法和形式,增强全矿干部职工“岗位操作、规章至尊”的思想意识,确保安全活跃人思想“在状态”、操作“守规矩”。
    履职示范,率先垂范尽忠职守
    绿水洞煤矿坚持没有管不好的员工,只有不到位的管理理念,严格落实安全管理“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,强化干部履职考核,要求各级管理人员切实转变工作作风,深入一线、深入现场、深入井下、靠前指挥,切实把问题解决在一线,把隐患消除在萌芽状态,坚决杜绝“老好人”思想,对生产中的各类违章行为敢于碰硬,大胆管理,切实保证矿井
生产,不断提高了广大管理干部对安全的监管能力。
    该矿不仅加大了对干部跟班、带班、值班工作质量的考核力度,对工作作风不实,不能认真履行管理和服务职能,造成分管工作长期被动的职能部门干部,视情节轻重给予诫勉谈话、调整工作岗位、降职直至免职处理,从根本上解决工作质量差、效率低、作风飘浮等问题。
    群防群治,以现场保安全
    该矿充分发挥党政工团齐抓共管作用,强化现场安全管理。

   
工会每季度开展职工代表视察巡视安全、群监网员青安岗员每周开展一次井下查岗活动,职工代表每半年开展一次安全巡视、矿群监组织每周一次突击查岗,通过安全巡视和突击查岗检查现场隐患、文明生产、人员操作及隐患整改落实情况,保障现场安全生产。班组群监员每班与现场部门跟带班检查人员、跟班副队长、班组长、安全值班长一道开展班前班中班后安全巡查活动,认真查找现场存在的“三违”及隐患,对查出的“三违”和隐患及时进行整改,及时制止各种“三违”行为,同时通过积极开展夫妻双保合同、工友联保、班组互保、争创“工人先锋号”、“安康杯”等劳动竞赛、开展安全知识竞赛、有奖问答、职工手指口述、案例抽查、安全文艺进井口、进区队、进班组等活动,组织职工积极投身到矿井安全管理中来,群策群力保障矿井安全生产。(责任编辑:姚陟雄)

上一篇:下面没有链接了 下一篇:涅槃凤凰向新生
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号