广能公司党委创新党建模式引领
您现在的位置:首页  -  新闻中心  -  “贯彻十九大建设新广能”专栏
寒光闪闪“三把刀”
——南二井党委执行力建设半年纪实
发布时间:2018-06-13 信息来源:李子垭煤矿南二井 信息作者:韩万峰 浏览次数:
 

    清朝诗人郑世元曾用“杀气腾幽朔,寒芒泣鬼神;舞余回紫袖,萧飒满苍旻。”的诗句诠释了“刀”所具备的威力。
    新矿成立伊始,李子垭煤矿南二井党委提出矿井“三把刀”建设工作,即用好调度室生产组织“第一把刀”、安监处安全执法“第二把刀”、监察审计作风督查“第三把刀”,通过“三把刀”斩断矿内的违规、违纪、违章和工作拖沓、推诿等执行不力行为,自此这三个部门的人员被冠以“刀者”的称谓,斩尽一切损害安全、制约生产、作风不实的问题是矿党政赋予他们的使命。通过半年的努力,该矿整顿安全生产秩序、整顿干部职工作风、整顿矿容矿貌“三个整顿”工作取得较大成效,“刀者”的大名响彻矿区。
    调度室——生产组织第一刀,劈拖沓、砍推诿,进一步理顺矿井正常的生产秩序。
    调度室是全矿生产组织的“中枢神经”,指挥全矿从地面到井下的全方面工作,其职能作用的发挥,直接影响到矿井的生产经营指标的完成情况,自建矿以来,矿党委就如何发挥调度生产指挥权力,履行好服务职能,提出了明确的要求,同时要求其向生产组织不力、推诿、拖沓等现象“开刀”、动“手术”,进一步理顺生产秩序。
    2018年2月掘进二队未完成290南底板巷和290北回风专用巷的生产计划任务,根据李煤二井调〔2018〕38号文件规定,降结资单价5%,队长、书记工资扣减10%;3月10日早班,运输队未及时按调度指令完成安排拉运耙斗机卸矸槽到地面检修工作任务,处罚运输队队长20元……
    半年来,南二井调度室生产组织第一刀,共斩获生产组织不力、推诿、拖沓等现象46起,合计处罚6750元,通过强抓、实管、严考核,使矿井生产组织更加合理化、系统化严谨化。
    安监处——安全执法第二刀,杀隐患、斩违章,不遗余力坚决打赢安全翻身仗。
    强治理、杀隐患。年初,南二井安监处重点加大了矿井隐患排查治理工作力度,以“安全生产大整治”、“安全体检回头看”、“打非治违专项行动”以及5个专项督查为契机,全方位排查治理事故隐患,采取针对性措施,实行集中整治,认真按照隐患治理“五落实”的原则落实监控责任、提出治理计划,落实治理步骤和整改工作时限,全力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,逐步形成制度化、经常化的隐患排查治理长效工作机制。1~5月份,矿组织专项隐患排查21次,查处隐患455条,均全部按照要求完成整改,整改率达100%,对未按期整改及整改落实不到位的责任人共计处罚12000余元。  
    严考核、斩违章。进入2108年以来,南二井安监处提升职工安全素质、规范职工操作行为目的,切实强化现场过程监管,狠抓动态和细节管理,敢于动真碰硬、重拳出击狠反“三违”,逐步形成安全管理高压态势。以“三铁”手腕严厉打击一切违章行为,重点加大对违章指挥、干部作风漂浮和员工现场操作不规范的等行为的惩处力度,并对“三违”人员进行停工学习反省和帮教和曝光。1-5月份,安监处共查处并组织追查三违38起,各项安全处罚28.47万元,三违亮像15人次。
    半年来,安全执法第二把刀,杀隐患、斩违章,在强有力的震慑下,各种安全隐患得到了及时的整改,各种违章行为呈逐月减少趋势,切实筑牢了现场安全工作第一道防线,为打赢2018年安全翻身仗奠定了良好的基础。
    监察审计——作风建设第三刀,抓纪律、揪管理,推动矿井干部履职作风的转变。
    规矩意识挺在前。2018年以来,矿党委将规矩意识作为思想教育的重点工作来抓,在矿出台《李子垭煤矿南二井2018年度安全工作实施意见》、《单项工程开工竣工、验收移交管理办法》、《关于下发各项纪律规定(试行)的通知》等文件制度后,要求全矿以科室和支部为单位对出台的各项文件、制度认真组织学习,做到明规矩、守纪律。
    1月26日,掘进一队、掘进二队、销售公司OA系统文件未下载学习;生产科、通风队、运输队、掘进一队、销售公司5个单位未及时学习季度专项活动文件;3月15日抽查机电运输科一名分管运输工作的管理人员,发现其对文件内容规定的标准掌握不准,文件学习效果差……
    半年来,南二井因文件、制度学习方面的督查处罚达2900元,形成规矩意识的决心可见一斑。矿党政领导常说,制度、办法不能存在电脑里、写在纸上、挂在墙上,要让每名干部职工都清楚自己该做什么事、该遵守什么制度,该履行什么职责,将规矩意识刻在脑中、植入心中。
    严把监督执纪关。“让干部职工先明白规矩,才能按规矩办事,对于不守规矩的人,不管是干部还是普通管理人员,都必须细查、严办,树立典型,强化矿井的作风建设。”这矿党委书记在政工会上交代给监察审计科的工作。
    2017年12月20日,供应科未完成环保整改临时工作,处罚部门负责人500元,并在“两会”上作检讨;2018年1月4日,原后勤服务队未按时落实完成井下局部监测探头的位置和角度的调整,处罚该队队长200元;2月5日地测科、机电运输科分别有一名管理人员在早会上手机未开至震动状态,各处罚50元……
    半年来,该矿共开展纪律作风、执行力建设专项督查41次,发现问题 56个,违规违纪96人次,处罚96人次,罚款19830元。每月的纪律作风和履职担当执行力专项督查通报,点名道姓地对违反各项规定的人和事件进行通报,对全体干部职工既是教育更是一种有效地震慑。“不管你是科级还是一般管理人员,要不折不扣地执行矿有关制度,认真完成各级、各层安排的工作任务,才能不被通报,矿上抓作风建设的力度可真够可以的。”这是一名基层职工在学习了文件通报后发出的感叹。
    事故问责不手软。“监察审计科组织事故追查会,又对因执行不力、工作推诿所造成的事故问责了,这已经不是第一次了,纪检又要拔刀、亮剑了。”《关于煤坪洗车池损坏未及时修复的处理通报》文件刚一发出,在全矿干部职工中引起了较大的反响。行政办公室两名管理人员共计罚款800元,并赔偿经济损失1540元;调度室一名副主任罚款400元,并赔偿经济损失790元;机电队支部书记罚款200元,并赔偿经济损失390元……事故涉及的5个单位6名人员均受到了严厉的问责。
    该矿党委多次会议提出“要利用好纪检监察部门这把执纪问责的快刀,在整顿生产秩序、干部作风建设上,发挥好积极的作用”,重拳出击,对工作中的拖、推、阻人员予以惩处,并对典型性的工作推诿、拖延、不按制度规矩办事的,造成较大影响的事件予以追查处理,并下发专项通报文件,在全矿范围内进行通报。截止目前共追查处理10人次,处罚2300元,赔偿经济损失4578.20元。
    “三把刀”在矿区内形成狠反执行力建设不力的风暴,带来的是什么?“我觉得是管理人员比以前作风比以前更实在了”、“我觉得是大家的规矩意识更强了”、“我觉得是布置的工作响应速度越来越快了”、“我觉得是搪塞、推诿的事情越来越少了”,从职工的回答中可以找到答案,虽各不相同,但明显感受到半年来矿井的执行力建设取得明显成效。
    “执行建设真如铁,二井迈步从头越”。下半年,该矿党委将继续把执行力建设作为重点工作来抓,利用好“三把刀”,三管齐下,无畏前行,促进矿井执行力建设迈向崭新的高度,为矿井各项工作的顺利开展奠定坚实的基础。
    (责任编辑:姚陟雄)

 
  
 
上一篇:下面没有链接了 下一篇:为谁辛苦为谁甜
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号