广能公司党委创新党建模式引领
您现在的位置:首页  -  新闻中心  -  “贯彻十九大建设新广能”专栏
龙南人交出的半年答卷
发布时间:2018-07-11 信息来源:龙门峡南煤矿 信息作者:唐 铝 浏览次数:
 
截止630日,龙门峡南煤矿已连续安全生产1130天。先后顺利通过了矿井综合竣工验收及“四合一”现场安全核查等验收工作,顺利取得了安全生产许可证,龙南人用实际行动再次交出了一份满意的答卷。
    今年以来,该矿贯彻党的十九大精神,充分发挥矿党委的举旗定向作用,党政合力,紧紧围绕矿井投产转型的总体目标,牢牢抓住安全管理,生产磨合及各专项验收三大中心任务,狠抓经营管理,积极推进环境治理,全力打造秀美矿山,确保了矿井顺利投产。


                                把好安全方向盘
     龙门峡南煤矿正处于临盆待产,安全就是我们的命根子,绝不能有丝毫差错,我们必须打起精神搞好安全工作。”矿长李正军说。
   
20171227日,经四川省安监局批复同意,龙门峡南煤矿开启了为期六个月的联合试运行,面对由基建矿井向生产矿井转型。如何让职工转变安全思想观念,更好地适应矿井转型发展,这成为该矿党政班子迫切需要解决的首要问题。
    新的起点必须要有新的思路。年初,龙门峡南煤矿提出了“围绕安全行为规范年的活动主线,突出对瓦斯、水害、顶板、机电运输及采面安全监管,狠抓安全主体责任落实、现场安全监管、科技治灾、专项活动及首季安全等11项工作”的总体思路,矿党委及时组织编写下发形势任务教育材料,从统一职工思想着手,打破职工原有的安全定式思维,有效破解职工安全思想迷雾,自觉增强安全定力。

    针对严峻的安全生产形势,该矿通过组织职工观看事故案例警示教育片,开展事故反思大讨论等活动,深刻剖析事故根源,及时查找自身工作缺陷和短板,有效增添补救措施;同时,进一步强化现场管理,不断加大对瓦斯、顶板、矿井水、硫化氢等重点薄弱环节的管控,组织安全执法小分队不定期对矿井各头各面开展安全执法,有针对性地开展“机电运输”、“顶板治理”及“一通三防”等专项监察整治活动,确保矿井顺利地通过了四川煤监局组织的煤矿安全体检“回头看、回头查”及“一通三防”专项监察。

    该矿以构筑行为规范年为抓手,以打造精品头面和精品班组为突破口,成立了矿标准化建设工作领导小组,不断加大对职工安全标准化知识的教育培训力度,制定出台了龙门峡南煤矿《矿井安全生产标准化管理和考核办法》,举办了夜班班前会半小时安全培训,通过分系列、分专业对各班组长、副队长及管理人员定期开展安全标准化知识考试,促进了矿井安全生产健康发展。


                                抓磨合促生产
      “搞了这么多年综采,头一次搞沿空护巷工艺,设备也是旧的,能不能割出煤来,我心里真的没底。”综采队队长杨小兵告诉笔者。
    为此,该矿从柔模注浆施工着手,提前编制了沿空护巷柔模注浆施工工艺,抽调精兵强将组建柔模注浆护巷班组,并组织相关技术骨干到川煤广旺公司代池坝煤矿现场学习沿空护巷柔模注浆技术。同时,该矿狠抓沿空护巷全过程管控,不断革新柔模注浆施工工艺,及时新建了地面柔模注浆搅拌站,密切跟踪3131首采工作面周期来压情况,并与西安科技大学合作开展现场施钻成相技术分析等课题研究,积极攻克了3131工作面柔模墙体开裂等矿井技术难题。

    此外,该矿还进一步优化采区生产各大系统,不断加强设备维护保养,减少生产影响,针对试运行期间313采区煤仓容量小、易满仓,煤仓给煤嘴易堵塞、地面筛分系统筛板不透筛,顶板淋水对柔模墙砌筑等影响,该矿及时召开专题会议,深入剖析问题根源,增添应对措施,通过新建原煤缓冲仓、革新给煤机溜煤嘴,采取人工放煤、安设煤仓空气炮等措施,确保采面生产正常。

    该矿还针对矿井劳动力紧张、掘进滞后等突出问题,定期组织召开强掘补欠专题会议,组织各单位相关人员到井下现场学习深孔爆破等先进的掘进施工工艺和管理方法,并制定出台了《龙门峡南煤矿强掘补欠管理考核办法》,完善强掘补欠激励机制,利用经济杠杆撬动强掘补欠工作,对强掘补欠工作不力的单位责任人给予降薪处罚,全面提升矿井人均工效。截止6月末,全矿累计生产煤炭17.7万吨,完成掘进进尺3010米,在验收工作十分繁重的情况下,实现了上半年安全生产目标。


                                有序推进验收工作
     为确保矿井630日前顺利完成综合竣工验收,该矿按照“先分后总,有序推进”的验收工作思路,制定责任清单,精准推进各项目验收。
    为此,矿年初制定了《龙门峡南煤矿投产验收工作计划》,成立了矿井投产验收领导小组,全面负责投产验收的组织领导和协调工作。并按照井巷技术、现场设施、安全设施和地面工程四个专项,把握时间节点,精确推进相关验收资料的收集、整理、归档、报审工作。截止630日,该矿已相继完成了工程质量认证、安全评价、专项防突验收、消防设施验收、档案管理验收、水土保持设施验收、环境保护设施验收、工程决算与审计及综合竣工验收和“四合一”现场安全核查。


                                狠抓经营管理
     把矿井投产当目标,狠抓经营管理不放松。该矿始终坚持以全面预算管理为抓手,大力推进节能降耗工作,积极拓展煤炭销售渠道,认真贯彻落实川煤和广能公司扭亏减损工作,充分利用全面预算管理信息平台,精细指标分解,确保预算落实有人头、月度有考核、月月有兑现。
   
一是严控材料成本,及时核实库存数量,认真做好闲置物资调剂。1-6月,向外调闲置材料数批,折合人民币21万元。同时该矿按照“谁使用、谁维修、谁回收”的原则,大力推进以旧换新,严把物资采购质量关,针对4000S液压钻机单头油缸、2T底卸式矿车轮对、室内消防栓等设备因质量问题导致的缺陷,积极与机电运输、监察等部门启动索赔程序,切实维护了企业利益。
    二是严格用电管理考核继续推行用电“避峰填谷”管理,积极推进井下压风机地面远程控制技术,对各类用电设备装表进行计量考核,对不按要求开停设备和违规用电的单位或个人一律处罚到位,刹住了用电超指标的势头。

    三是加强市场走访调查,认真分析研判市场走势,及时调整营销策略,积极与生产调度部门保持联系沟通,有效掌控采面过薄化带等特殊地段的时间节点,生产适销对路产品,通过建立采面采高管理制度,加强地面筛分管理,严把煤炭发运流程,充分利用龙滩煤电公司火车专用线进一步规范配煤及发运流程,积极拓展煤炭新兴用户,目前已与四川品信窑炉科技开发有限公司建立长期供煤合作,闯出了销售一片天。


                                 打造秀美矿区
     既要金山银山更要绿水青山。该矿紧扣打造“秀美矿区”的总基调,大力推进矿井环境改造工程。一是投资876.7万元,新建了场区水收集系统和矿区污水处理站,实现矿井污水处理达标排放;二是投资800万元,新建了原煤转运筛分储存系统,及时给煤炭堆码场地安装了抑风防尘网有效防止煤尘飞扬;三是投资26万元,给筛分车间安装了布袋防尘设施,大力改善职工作业环境。
    此外,该矿还积极推进矿区绿化、亮化工程,不断改善矿区生活环境,通过在矿区大力种植树木花草,及时更新完善职工安全文化长廊内容,新建二号职工宿舍楼等举措,为职工提供一个良好舒适的工作生活环境。

    龙门峡南矿,历经多年艰苦创业,从无到有,从小到大,不断成长,由基建矿井转型为生产矿井。学会用“十个指头弹钢琴”的龙南人,尝到了“夯基固本”的甜果,势必在新时代里大展宏图,为建设新广能添砖加瓦,再交一份满意答卷。
    (责任编辑:姚陟雄)
上一篇:下面没有链接了 下一篇:寒光闪闪“三把刀”
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号