广能公司党委创新党建模式引领
您现在的位置:首页  -  新闻中心  -  “贯彻十九大建设新广能”专栏
巧用“加减乘除” 激发党组织活力
发布时间:2018-10-12 信息来源:绿水洞煤矿 信息作者:滕彩燕 李晓波 浏览次数:
 

    绿水洞煤矿深入学习贯彻党的十九大精神,以强化党的政治建设为统领,巧用加、减、乘、除法,扎实推进企业基层党建、目标考核、人才建设和队伍管理四项工作,实现了提高政治站位抓落实、选准方法路径做参谋、严守纪律规矩树清风、聚焦企业中心工作谋发展的目标,不断激发党组织在企业安全发展、可持续发展、和谐发展中的领导核心作用的发挥,推动企业各项工作平稳、有序发展。
    用加法创新基层党建工作,夯实党建基础
    在基层党组织工作中创新思维,探索构建“党建+安全生产”、“党建+宣传”、“党建+队伍建设”、“党建+作风建设”“党建+挖潜增效”、“党建+责任履行”、“党建+群团建设”、“党建+主题活动”的“党建8+”体系,切实发挥基层党组织在矿山安全生产中的战斗堡垒作用和党员的示范引领作用。
    开展“党建+安全生产”活动,采取党员一帮三、党员双无的形式,引领基层党员在安全生产工作中切切实实帮扶后进职工,切切实实做安全生产的典范和旗帜,以党员干部的示范引领作用提高群众对党组织的认可度;实施“党建+宣传”工作,基层党支部在职工群众中间广泛开展形势任务教育活动的同时按要求开展好职工安全谈心谈话,及时对职工思想问题进行分析教育,将企业面临的形势和任务,企业发展的前景和困难向职工进行宣传和讲解,凝聚发展共识、汇聚发展合力;推广“党建+队伍建设”模式,将队伍建设作为基层党建的一项重要工作来考核,明确要求基层支部做好党员带头、队伍稳定、行为规范、岗位安全等项工作,建立一支符合新时代要求,在安全生产各种困难和挑战面前过得硬、有定力、能打赢的干部职工队伍;强化“党建+作风建设”行动,结合公司“明纪履责、守纪尽责、执纪严责”专项督查活动安排部署,广泛深入开展部门劳动纪律和干部作风整顿工作,对查实的下井弄虚作假、在岗不履职的人员一律从重从严进行处罚,以今年来,截止7月中旬已对管理人员跟带班时间不足、管理人员与职工交换矿灯、定位卡、下井考假勤等各种安全履职不到位的10位管理人员开出总计5880元的罚单;开展“党建+挖潜增效”行动,结合企业增收节支、挖潜增效活动,要求基层支部广泛发动职工群众立足岗位、立足现场开展节支降耗、增盈增效和五小革新活动,基层班组立足自身实际深入开展增盈增效、技术创新标杆班组创建活动,通过各项工作有力开展,今年上半年矿井顺利实现节支降耗进度目标;开展“党建+责任履行”考核,根据每位党员的岗位、安全生产责任建立党员责任卡,结合党员“双无”、“一帮三”、“安全监督岗”、带头作用发挥情况由党支部每月对所属党员承诺兑现情况进行态度评和效果评,党支部每季度对每名党员发挥作用情况进行“满意”评价,对考核名词靠前的党员进行现金奖励,对名次靠后的党员执行对应处罚,并由支部书记开展谈心帮扶,促其进步,以考核推动基层党员共同进步,推动基层支部工作上档升级;推进“党建+群团建设”行动,在各基层连队全面建立工会、团支部组织,党支部全面指导基层工会、群团组织按照各自职责参与基层安全生产、民主分配管理;开展“党建+主题活动”,基层党组织结合自身工作实际=开展党建主题日活动、党员义务劳动等活动,展示新时期党员干部新作为,7月份以来就先后有机修队党支部开展义务清理垃圾池、选煤厂党支部清理煤坪边角泥煤、机关二支部党员义务清理公路杂草、准备队党支部义务清理车间后面水沟等十余起党支部党员义务开展“我为安全生产做一事”的主题党日活动。
    用减法落实目标考核工作,激发党建活力
    矿井建立党建工作领导小组,由党委书记任领导小组组长,领导小组下设考核办公室于党委工作部,负责考核工作的指导督促、检查考核、资料收集汇总和奖惩执行等工作。以精准考核调动各级领导班子和领导干部的干事创业积极性,发挥考核指挥棒的激励鞭策作用。
    根据各支部工作特点,分类设置目标,让同一类型的单位在同一起跑线上竞争、评比。建立党建工作、宣传工作、安全文化、党支部三看三比两争先、党员一卡双评三满意考核评分表,简明扼要明确各项工作考核内容,考核指标从原来的大而全,概念交叉、重复、易混淆模糊,修正为短而精,指向明确、针对性、指导性较强,以党建工作考核为例,具体条款由50多项减少到24项。对基层支部严格按照“三分类三升级”要求,本着“先进党组织上水平、一般党组织上台阶、后进党组织换新貌”的思路,采取分类定级
整改提高、考评升级等措施,着力提升基层党组织整体工作水平。在考核方式上,以实地检查和动态考核为主,减少定性考核的内容,减少不必要的软件资料考核,切实减轻基层迎检负担。对考核结果执行重奖重罚,使政治坚定、奋发有为的支部和党员干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的支部和干部受到警醒和惩戒。
    用乘法推进人才建设工作,释放人才动力
    近年来,绿水洞煤矿强化人才在企业安全发展中的集聚效应,坚持用政策搭台、环境搭台、项目搭台,不断拓宽引进人才的渠道,加强人才培育,鼓励各类人才弘扬“工匠精神”,立足岗位广泛深入开展创新创效活动,形成了“引进一个人才、带来一个专长、带动一个团队、带动企业发展”的乘法效应。
    人才聘任不唯资历,打通人才成长瓶颈。绿水洞煤矿在专业技术人才聘任管理办法中明确规定专业技术职务的聘任必须是取得专业技术职务任职资格人员。严格掌握思想政治标准,坚持德才兼备的原则,实行择优聘任,不论资排辈。正是基于这样的考量,一大批年富力强的“少壮派”走上了该矿中层、甚至矿级领导岗位。
    用活激励措施,让人才进得来、留得住。绿水洞煤矿建立技术创新激励办法,通过对技术创新工作管理、科技项目管理、科技经费管理、科技成果评审奖励、技术创新部门履职考核等办法进行修订、补充和完善,对科技创新考核采取定量与定性考评相结合,过程与结果考核相结合,按照“绩效优先、兼顾公平、实行按劳分配、体现多劳多得”的原则,对有贡献的科研人员及时激励到位取得立竿见影的效果,2018年企业承研四川省安监局、四川煤监局煤矿瓦斯和水害防治专项项目1项,川煤集团重点科技项目1项,广能公司重点科技项目9项,矿自立重点科技项目 4 项,共计15项,其中局部倾角达到72°的3212急倾斜综采工作面已完成支架安装。企业获评广安市“知识产权试点企业”。
    用除法强化干部队伍管理,严格选人用人
    绿水洞煤矿坚持“党管干部”原则,严格执行选人用人程序,把好政治关、品行关、廉洁关,按照“信念坚定,勤奋务实,敢于担当,清正廉洁”的标准和“德才兼备、以德为先,以廉为基”的用人理念,充分发挥党组织在选人用人中的领导和把关作用,对《管理人员履职考核办法》进行了重新修订完善,坚持“优者上、平者让、庸者下”原则,大力推行“能上能下、能高能低、能进能出”的用人管理机制。
    首先向多年一贯制的同级管理人员领同样工资的“无差别”工资制度开刀,建立了管理人员工资“二次分配”制度,明确普通管理人员的工资执行:机关管理岗人员应发工资=全矿基层连队党政正职的结算人平工资(不含加班工资、年休假工资及津补贴)×本岗位工资系数—经营指标未完成扣减比例工资+其它补贴±工作考核金额。利用“工作考核金额”拉开管理人员工资分配水平。在此基础上,该矿另发文对管理人员计件工资考核分配管理办法进行了说明,在明确了各层级管理人员工资结算系数的同时,充分发挥工资杠杆作用,提出各部门根据本部门管理人员当月的劳动纪律(10 分)、业务水平(25 分)、工作态度(10 分)、工作责任心(10 分)、工作量大小(15 分)、现场管理(20 分)、临时工作及其他方面(10分)的实际情况,给予综合评分,根据综合考核得分情况与当月计件工资挂钩进行二次分配,并要求部门管理人员考核后浮动比例不低于5% ,对连续6个月综合得分均是本部门最低的管理人员,该矿将实行末位淘汰,取消管理人员资格,降为工人岗。
    二是深化人事制度改革。进一步优化人员结构,充实采掘一线人员,减少非生产人员和管理人员,进一步减人提效,建立竞争择优、能上能下、人尽其才、充满活力的选人用人制度,并加强各层各级岗位绩效考核,把考核结果与工资、评先、升职结合起来,在此基础上灵活执行公司关于管理人员离岗待退政策,坚持单位和个人双向选择,管理人员离岗待退后不再增加人员,确保干部及职工队伍精干高效。
    三是建立加强后备干部培养。该矿建立完善了后备干部选拔、管理及考核办法,加强后备干部队伍建设,在管理部门建立了后备干部管理台帐,积极关心爱护技术人才、技能型职工,工资待遇向重要和关键技术岗位倾斜,做到岗位留人、感情留人,今年以来先后有通风科邓天华、机电队李盛平、机运队李洪等后备干部走上了部门或连队领导岗位。(责任编辑:姚陟雄)

上一篇:下面没有链接了 下一篇:智能化综采正向我们大步走来
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号