行走在78°峭壁上的综采
广能公司党委创新党建模式引领
您现在的位置:首页  -  新闻中心  -  凝聚内生动力 推动高质量发展
矿长经理访谈录——马文峰
发布时间:2019-02-26 信息来源:李子垭煤矿南二井 信息作者:袁鸿雁 浏览次数:
 

[高质量发展访谈录·矿长经理谈目标]

抓巩固 促提升 保稳定 推动南二井高质量发展
——访李子垭煤矿南二井矿长马文峰

李子垭煤矿南二井2019年要完成的主要经营指标有哪些?实现目标还存在哪些困难?矿上将采取哪些举措确保目标实现?近日,笔者带着这些问题走访了李子垭煤矿南二井矿长马文峰。
他表示,2019年南二井将遵循“抓巩固、促提升、保稳定”的总体工作思路,坚持“两个一手抓”的工作方针。一手抓“安全第一”意识落地、组织建设保障、作风执行力增强、安全生产管理有序、灾害治理见效”等初步成果的巩固,一手抓“组织建设保障能力、管理团队战斗力、安全文化渗透力,以及安全生产标准化水平、矿井灾害治理水平、安全生产管理水平”等能力质量的提升,保证矿井安全生产有序、职工队伍稳定、矿区和谐平安,推动矿井持续、安全、高质量发展。
他介绍,根据矿与公司签订的经营目标责任状,2019年南二井的工作目标为:保安全。力争杜绝重伤及以上事故和一类非伤亡事故,安全生产标准化保持二级,力争达一级标准;促生产。全年完成商品煤产量29万吨、掘进进尺3000米和抽采瓦斯纯量720万立方米;提质量。商品煤质量5000千卡/千克,含硫量2.9%;强经管。实现营业收入16731万元、利润总额3777万元,完成经营性现金净流量5200万元。
要达成这些目标,马文峰认为南二井还面临不少的困难和挑战,需要去克服和化解。一是干部职工“安全第一”思想树立不牢,安全生产标准化意识不强,当安全和生产发生矛盾时,个别单位和人员“停得下来、慢得下来”的决心和勇气不够,仍存在违章指挥和习惯性违章;二是各级管理人员成本意识和精细管理意识淡薄,全面预算管理责任落实差,生产性“六费”和非生产性“六费”控制效果较差;三是矿井设备更新投入严重不足,经常因设备故障制约生产的正常组织,生产组织、设备维护保养还存在不到位的现象,各种影停频发;四是职工老龄化趋势加重,缺员严重,招工效果不好,招工难,留人难,严重影响正常生产组织,也给安全管理带来难度;五是矿井瓦斯、水害升级,安全治灾投入增大;六是采矿权变更工作进度缓慢。现行政策对突出矿井产能限制和政府划定的生态红线限制了矿区范围扩大及新增资源,影响到下一步矿井产能拓展和企业发展。
面对诸多不利因素,马文峰对完成责任状目标、实现企业高质量发展仍然信心满满。他表示,新的一年既要增强危机意识和忧患意识,高度警觉,又要充分发挥利好条件和自身优势,坚定信心,危中寻机,采取更加积极有效的措施,攻坚克难,奋发进取。
2019年李子垭煤矿南二井将立足矿井实际,按照确定的“抓巩固、促提升、保稳定”思路,重点抓好以下八项工作。一是高举安全第一旗帜,坚持安全发展方向,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,贯彻落实“停得下来、慢得下来”的安全指导思想,强化安全履职管控,强化四大保障体系,严格管控安全风险;二是深入推进安全生产标准化建设,夯实安全生命工程;三是推广应用好现有治灾新技术,提升矿井治灾能力和水平;四是狠抓煤矿安全文化建设,精心打造灵魂工程;五是合理劳动组织,优化采掘生产接替;六是强化经营管理,实现管理效益最大化;七是狠抓“三支”队伍建设,增强人力资源活力;八是着力实施民生工程,增强企业感召力、职工归属感。
在谈到2019年工作任务时,马文峰强调,李子垭煤矿南二井要进一步强化现场安全监管,铁拳狠反“三违”;进一步优化生产组织,抓好采面的接替安装回撤和掘进补欠,提高单产单进;继续实施好水压预裂科技攻关项目,实现科学治灾和超前治灾;抓好三支队伍建设,重点要提高劳动工效,降低生产成本,实现矿井高质量可持续发展,以优异的成绩向建国70周年献礼。
(责任编辑:姚陟雄)
      
上一篇:下面没有链接了 下一篇:矿长经理访谈录——陈建国
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号