行走在78°峭壁上的综采
广能公司党委创新党建模式引领
您现在的位置:首页  -  新闻中心  -  凝聚内生动力 推动高质量发展
连队车间大家谈——四方电力公司瓦斯发电中心
发布时间:2019-04-11 信息来源:四方电力公司 信息作者:张晓刚 杨华平 浏览次数:
 

 [高质量发展访谈录·连队车间大家谈]

高质量发展有“章法”
——访四方电力公司瓦斯发电中心
 
 
在四方电力公司瓦斯发电中心的工作例会上,在该中心干部职工工作之余的闲谈中,有关高质量发展方面的话题被广为热议。他们究竟谈了些什么?他们又打算怎么做?4月2日,笔者走访了瓦斯发电中心。
科技攻关,促产量稳步攀升
发电量关系到职工的工资收入,如何提高发电量?该中心主任唐苏燕介绍,一是解决好生产现场出现的技术难题、设备缺陷。由于瓦斯发电系统工艺复杂、设备种类繁多,以及国产瓦斯发电机组运行可靠性不强等影响,给瓦斯发电现场生产带来了较大的困难。为提高瓦斯发电量,该中心加大对瓦斯发电关键技术的学习与研究,及时组织工程技术人员对生产现场出现的各类技术难题进行攻关,深入开展职工“五小”及合理化建议等活动,不断完善现场安全生产环境,为瓦斯发电产量的稳步攀升创造条件。仅2018年度,该中心实施的低浓度瓦斯发电效率提升技术研究,成功解决了瓦斯气源品质差、低浓度瓦斯传输安全风险高及机组运行功率低等不利因素,实现了低浓度瓦斯发电效率的大幅提升。经运行发现,瓦斯发电机组运行功率在现有基础上提升25%,并实现对9%以上的低浓度瓦斯进行发电利用,年增加发电量560余万度,创造产值约300万元;申报职工“五小”项目12个,提高了瓦斯发电效率、消除了现场安全隐患,并创造直接经济效益80余万元;提出并采纳的合理化建议2项,减少了材料消耗和站用电率。二是逐步更换老化机组,提高瓦斯发电效率。瓦斯发电中心各站机组投运时间已长达8-10年,机组老化情况严重,特别是2008年投运的龙滩瓦斯发电站,现场安装的6台机组全部为高浓度瓦斯发电机组,而近年来龙滩煤矿抽采的瓦斯浓度通常在30%以下,已无法满足机组正常生产。为缓解一次性大量购买机组带来的资金投入压力,该中心计划每年新购2台低浓度机组对龙滩站原有老化机组逐步替换。日前,购买的首台低浓度机组已运抵龙滩瓦斯发电站,厂家技术人员即将前来进行老机组的拆迁及新机组的安装调试工作。新机组投运后,预计单机瓦斯发电效率将提升25%以上。
制度先行,保现场生产安全。
瓦斯发电属高危行业,如何确保瓦斯发电过程中的生产安全,该中心党支部书记张晓刚表示:安全生产工作的有序开展,离不开完善健全的规章制度。为此,瓦斯发电中心积极完善各种安全管理制度,包括《值班巡查制度》、《工作票执行制度》、《瓦斯气体安放散管理办法》、《站内动火管理办法》、《事故应急救援预案》、《安全奖惩条例》、《安全工资分配考核办法》等,全面做到安全管理有“章”可循,有“制”可依,安全工资考核有“法”可评,事故应急处置,有“案”可操。严格要求一切检修工作开始前,必须执行工作票;6KV及以上电气设备或线路检修时,必须履行分、合闸或倒闸操作票;工程项目施工前或进行大型设备检修前,必须有完善的安全措施,严格执行“一项目、一措施、一负责人”制度;认真贯彻执行“五想五不干,创造条件认真干”的安全作业要求。历年来,瓦斯发电中心未发生轻伤以上人身伤害事故,无3000元以上设备设施损坏事故,圆满完成了公司下达的安全工作目标。
政策争取,助企业健康发展。
瓦斯发电成本费用高,如何避免瓦斯发电出现负收益?该中心瓦斯综合利用办主任杨华平认为,瓦斯发电属资源综合利用项目,享受国家政策的大力扶持。为促进政策争取工作系统、有序开展,确保持续为企业创造效益,瓦斯发电公司成立了政策争取工作领导小组,取得了不俗业绩。

瓦斯发电公司于2009年起,开始享受煤层气(瓦斯)开发利用财政补贴资金,已累计获得补贴资金5000多万元;从2015年7月开始享受增值税即征即退政策,累计退税金额400余万元。此外,该公司大力开发的广能CDM项目,于2012年12月31日在联合国清洁发展机制执行理事会成功注册,并于2016年初完成首笔核证减排量交易,获得外汇收益17.32万欧元(结汇人民币122.84万元);2014年初着手开发的广能CCER项目也为企业带来了29.95万元收益。如今,各项政策的成功争取,年创造经济效益近1000万元,为企业高质量发展贡献了力量。(责任编辑:姚陟雄)
上一篇:下面没有链接了 下一篇:连队车间大家谈——龙滩公司采煤一队
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号