行走在78°峭壁上的综采
广能公司党委创新党建模式引领
您现在的位置:首页  -  新闻中心  -  凝聚内生动力 推动高质量发展
连队车间大家谈——龙门峡南煤矿综采队
发布时间:2019-04-16 信息来源:龙门峡南煤矿 信息作者:彭卫未 浏览次数:
 

 [高质量发展访谈录·连队车间大家谈]

正确摆位  主动作为
——访龙门峡南煤矿综采队
 
“矿井的高质量发展,离不开我们一线队伍安全、高效的工作。落实我矿职代会精神,实现“6110”愿景,对我们综采队来说,就是在安全的前提下保质保量,不断提升职工素质和技术创新……”近日,笔者来到龙门峡南煤矿综采队,就如何实现矿井高质量发展,走访了综采队队长杨小兵和部分干部职工,请他们谈谈自己的看发和建议。
在谈到今年的工作目标时,杨小兵说,我队今年要完成37万吨原煤的生产任务,煤质加权热值不低于4200大卡/千克,平均含硫量3.8%。目标已经明确,如何在工作措施上动真碰硬?杨小兵说要完成年度任务目标,实现矿井高质量发展,首先要有一支本领过硬的队伍,我们队现有职工107人,多数职工常年从事综采工作,这是我们应对敢于挑起重担的基础。在谈到具体的工作措施时,他说,一是始终将安全摆在第一位,在安全前提下合理有效组织生产,提高生产效率。不断增强职工对安全工作极端重要性的认识,不断提升职工安全认识;二是在过巷、过断层等情况时,严格执行“一工程一措施”,做到现场不安全不开工,现场不排查隐患不开工、现场隐患不排除不开工。在抓好安全工作的同时,要坚持走依靠技术兴队之路,以技术创新提升安全和经济效益;三是强化煤质管控。在采煤工作面出现漏矸或冒顶时,必须对煤和矸石进行单独处理。过断层、顶板破碎带等区段时,要制定专项措施,以确保原煤指标在可控范围内。
杨小兵谈到,现阶段该队正从3131采煤工作面搬迁到3111采煤工作面进行回采作业。回撤搬家不可避免存在时间上冲突,需要缜密谋划、合理调配,确保回撤安装与工作面回采互不影响,有条不紊进行。在生产组织方面,要根据技能、劳动力强弱等方面合理搭配,同时加强设备检修和备品备件准备,尽量避免自身原因对生产的影响。截止一季度,该队已生产原煤10.13万吨,完成全年计划的27.37%;原煤指标均在规定范围内。
在谈到提升职工素质时,综采队书记杨军光说,要提高职工素质,只有强化职工的培训教育,才能为实现矿井高质量发展贡献力量。他谈到,一方面要以岗位业务技能比赛、师带徒的活动全面提升队上职工安全业务技能和操作水平。进一步规范职工安全行为,通过学习《安全行为手册》、开展安全行为规范竞赛等做到规范标准无处不在、无时不有。另一方面要坚持把抓好标准化建设作为安全管理的基础工作常抓不懈。为了对职工安全负责,对于不合格的工程一律推倒重来,做到不找出原因不放过,不接受教训不放过。第三就是加强民主管理工作,凡是涉及职工工资分配、处罚奖励等都严格按照规定流程操作,真正做到公平、公开、公正。平时我经常与职工交心谈心,并要求副队长、班组长每月必须与所在的班员拉拉家常,倾听职工心声、了解职工诉求。切实稳定队伍,增强全队的凝聚力和向心力,让职工们在我队找到家的“温度”。
“拉架、移架、割煤机等大家伙要在各个工种的密切配合下,才能保证顺利出煤。”班长何天国谈道,他说班组长是“兵头将尾”、责任重大,只有高质量完成当班生产任务、保证班组职工平安,才算完成每天的工作。作为一名班组长首先是加强班组建设,完善班组现场管理制度,激发班组“细胞”活力,确保安全生产有序推进。其次是要利用班前会、班后会等时段开展好“六必讲”教育,即:安全注意事项必讲、安全生产标准化必讲、工作面作业要点必讲、设备操作维护必讲、安全技术措施必讲、隐患排查治理必讲。这样一来,职工们知道了干什么、怎样干、怎样干好,怎样保证安全。再次是要与职工一起对工作区域内的机械原理进行学习和钻研,坚持每月对现场工人进行培训,不断提高班组职工的专业技术素质。(责任编辑:姚陟雄)
 

 

 

 

 
上一篇:矿长经理访谈录——李为民 下一篇:连队车间大家谈——四方电力公司瓦斯发电中心
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号