矿工艺术家接受央视记者采访
龙滩公司智能化无人开采创新工
掌声歌声汇海洋
煤海新星映日红
龙滩公司钻机视频监控系统运行
“李煤情结”系列报道(一)我
“三严”班长刘义明
春节,他们坚守在岗位上
春风化雨温心暖人
传承希望 点亮梦想
您现在的位置:首页  -  新闻中心  -  基层动态
绿水洞矿:自动全身水洗,运煤脏车不见了
发布时间:2019-04-15 信息来源:绿水洞煤矿 信息作者:刘飞 浏览次数:
 

    本网讯  4月8日上午11时,一辆刚装完商品煤的货车即将通过绿水洞煤矿外广场3号门岗。当车辆行驶至自动冲洗装置时,无数股高压水柱从底部和两侧突然喷出,对车身进行强力冲洗。不到20秒的工夫,原本污垢缠身的货车立即变得漂漂亮亮、干净清爽,“颜值”瞬间提升。

    刚在储煤坪装完货的车辆,轮胎和车身难免沾染煤泥。如果直接驶出矿区,容易导致路面煤尘和煤泥污染。为解决这一问题,该矿早在几年前就在运煤大道修建了两个U型洗车池,并安装了高压喷淋装置,要求驶离矿区的运煤车辆必须经过洗车池,洗去轮胎上的煤泥和脏物。
   
然而,该矿并不满足于此。洗车水更换不方便、车身无法有效冲洗、手动喷淋装置水压不足等问题,使车辆的冲洗效果存在一定局限性。为切实提升粉尘防治工作水平,该矿决心安装更为先进的车辆自动冲洗装置。为此,该矿环保工作人员还专程到广安桂兴水泥有限公司观摩学习,讨教经验。
   
新安装的车辆自动冲洗装置可在车辆抵达时,通过红外线自动感应,并向喷淋系统下达工作指令。经过增压的防尘水从两侧的100个喷嘴和底部数百个喷嘴同时喷出,喷水持续时间可在60秒范围内自行调节,冲洗压力达5kg/cm2。清洗车身产生的脏水流入装置下方的脏水收集池,经沉淀后循环使用。同时,通过补水系统向池内补充丢失的水分。
   
有了车辆自动冲洗装置,该矿无需再安排人员对原来的高压喷淋装置进行手动开启和关闭,节省了人力,且洗车效果大幅提升。该矿还将在装置附近安装监控摄像头,对该装置的运行情况进行实时监控,确保使用效果。(责任编辑:姚陟雄)

上一篇:下面没有链接了 下一篇:瓦斯中心消防培训常抓不懈
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号