中国煤炭报 :关怀暖人心
您现在的位置:首页  -  媒体聚焦
企业家日报:川煤绿水洞煤矿建立安全风险分级管控制度
发布时间:2019-02-22 信息来源:企业家日报 信息作者:李晓波 浏览次数:
 

    近日,川煤集团广能公司绿水洞煤矿建立起《安全风险分级管控工作制度》,把“矿级班子、专业副总工程师及专业部门、连队、班组及岗位”的安全风险分级管控责任切实落实到现场,确保生产系统、设备设施、作业场所、人员操作等方面的安全风险始终处于受控状态。
  绿水洞煤矿安全风险分级管控分为年度辨识评估和专项辨识评估两类,年度辨识评估由矿长每年底组织分管负责人、副总工、业务部门、基层单位开展年度矿井全系统安全风险辨识。主要辨识矿井水、火、瓦斯、煤尘、顶板及提升运输系统危险有害因素;专项辨识评估在新水平、新采区、新工作面设计前,生产系统、生产工艺、主要设施设备、重大灾害因素等发生重大变化时,启封火区、排放瓦斯、突出矿井过构造带及石门揭煤等高危作业实施前,本矿发生重伤以上事故或涉险事故、出现重大事故隐患或省域内煤矿发生重特大事故后等特殊时段根据责任划分,由相关领导组织开展的专项风险辨识评估,专项辨识出的重大风险,要补充进入年度重大风险管控清单,并制定管控措施。
  风险辨识采用“作业危害分析法”,对全矿所有系统和生产经营作业场所、地点的“人、机、物、环、管”方面存在的危险源风险性进行分析、辨识。
    风险评估采用“作业条件危险性评价法”,依据年度风险辨识数据库,按危险源风险的危害程度、管控难易度,对辨识出的风险进行定性、定量评价,并根据 LEC 风险评估因素对所有风险进行评估,根据 LEC 风险评估值划分风险等级,从高到底将矿井安全风险划分为:重大、较大、一般和低风险,并依据风险分级建立相应的管控措施。

 

上一篇:下面没有链接了 下一篇:企业家日报:真情“帮”出靓丽新村 川煤集团广能公司精准帮扶工作取实效
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号