中国煤炭报 :关怀暖人心
您现在的位置:首页  -  媒体聚焦
四川工人日报:矿山诗人 扬帆煤海唱大风
发布时间:2019-03-05 信息来源:四川工人日报 信息作者:贺全明 浏览次数:
 

    3月初,笔者从广安市文艺奖评奖办公室获悉,川煤集团广能绿水洞煤矿职工李晓波的组诗《和煤融为一体》,获得广安市第六届文艺三等奖。在此之前,他的煤炭题材作品就屡屡在各级征文中获奖,其中《我是煤矿安全网的一个线头》获中煤保险杯全国安全征文二等奖,散文《三代煤矿人、安全三重天》获国网川电杯安全征文二等奖,组诗《诗意的井下》获四川省第二届农民工原创文艺作品大赛三等奖,组诗《向矿工致敬》荣获中国诗歌学会、马鞍山中国李白诗歌节组委会主办第四届“李白杯”全国诗歌大赛三等奖。2017年,因为他在矿山煤矿题材写作中的突出表现被中国煤矿文联颁发评选为2015—2016年度全国煤矿文化艺术工作先进个人。
    今年45岁的李晓波,是四川省作家协会会员、中国煤矿作家协会会员,现川煤集团广能公司绿水洞煤矿党委工作部宣传干事。该同志自1993年来到了原华蓥山矿务局李子垭煤矿参加工作以来,不管环境、条件、工作怎么变化,追求文学艺术的理想、意志、毅力以及对业余文学爱好者的指导始终没有变。无论干什么,他都没有丢掉手中的笔。在干好本职工作的同时,他利用业余时间深入矿区体验生活,积极深入基层、深入一线采访来自生产一线的工友,提炼独具矿工特色的精神,创作出大量富有煤矿特色的诗文。
    特别是最近几年,该同志的文学技艺日臻精湛,文学创作更是处于“井喷期”,在川煤集团《川煤文艺》上期期有贴近矿工、贴近生活的作品发表,在全国煤炭文艺两报一刊《中国安全生产报》、《中国煤炭报》、《阳光》杂志和省级重点刊物《四川文学》、《星星诗刊》、《中外文艺》、《散文诗世界》、《华西都市报》等报刊上连续发表组诗《和煤融为一体》、《一块有思想的煤炭》、《行走地心煤巷》、《为你,悄然绽放在寂寞地心》、《深秋取景框》、《生命在煤巷里提纯》、小说合集《宝川轶事(四则)》等作品,在矿区内外引起巨大反响的同时。
    一花独放不是春,万紫千红春满园。长期在煤矿工作的李晓波深知,在煤矿基层不乏热爱文学的文艺青年。他们热爱文学、热爱阅读,也勇于尝试,但,苦于生活、工作、阅历以及知识能力等诸多限制,作品始终处于初级阶段,亟待点拨和提升。为此,他利用作为广能公司文学爱好者协会理事之便,常常与他们进行文学交流,面对面为他们改稿的同时,将自己改稿的心路历程讲授给对方,让对方从改稿中领悟、领会。
    经过近两年的不懈努力,广能公司一大批文艺骨干已经茁壮成长起来,他们相继在发表在华蓥山矿工报、川煤文艺、广安日报、中国煤炭报等报刊,华蓥山矿区文学创作呈现出氛围空前繁荣、成果空前丰硕的喜人景象。

 

上一篇:下面没有链接了 下一篇:中国煤炭报:总工殷绍林的无悔青春
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号