中国煤炭报 :关怀暖人心
您现在的位置:首页  -  媒体聚焦
中国煤炭报:从生产到服务 市场更广阔了
四川华蓥广能李煤技术服务公司转型发展纪实
发布时间:2019-04-18 信息来源:中国煤炭报 信息作者:邓清平 浏览次数:
 

    “公司成立一年来,实现营业收入2.11亿元,比预算增加1.59亿元。其中,煤炭贸易1.96亿元,比预算增加1.61亿元。全年累计完成煤巷掘进进尺1565m,完成抽采进尺176439m,外委队伍完成钻孔进尺26341m。工程项目类进尺产值1549万元,人均年收入7.11万元。”
   
这是近期在四川华蓥广能李煤技术服务公司的职代会报告中出现的数据。
   
作为由生产型矿井向服务型公司转型发展的新兴企业,这只是该公司蹒跚起步一年来交出的第一份答卷。
   
向内延,立足内部助推发展
    响应国家去产能关退政策前的川煤集团广能公司李子垭煤矿,是一个开采了40年、年产120万吨、拥有3000多名职工的国有煤矿,曾实现连续11周年百万吨死亡率为零的突破。因其是瓦斯、煤尘、水、火、顶板五毒俱全的重灾矿井,也因此积累了丰富的灾害治理和安全管理经验。
   
矿井关闭退出后,由103人组成的四川华蓥李煤技术服务公司依托技术人才和技术经验的优势,因地制宜,因势利导,由生产型企业向服务型企业转变,主要朝着煤矿企业管理,煤矿瓦斯治理工程,煤炭销售,大倾角与急倾斜采煤工程,煤矿煤岩掘进工程,矿山地质灾害治理,煤矿采掘技术服务方向扩展经营。
   
公司刚成立时,定位于专业化治灾的道路。组建了只有80余人的掘进工区和抽采工区两个基层队为广能公司所属的龙滩矿井治理灾害。接管两个基层队的老党员张存远是一名有着丰富现场管理经验的实力干将,刚接收这只队伍时,也感棘手:职工业务技能需要重新培训,新的工作环境需要尽快熟悉,新公司管理模式亟待适应……
   
从一个采煤队队长转型为掘进、防突队长,张存远刚开始对掘进、防突全套技术也不熟悉,为此,他把办公地点几乎就设在了现场。3124S机巷刚进场时,综掘机故障率高,他守在现场长达16小时之久,直到问题得以解决才离开。
   
可喜的是,在他的带领下,整支队伍经过多方努力和磨合,掘进工区安全、质量和进度都有大幅度提高,掘进进尺从先前每班6m到平均每天8m、10 m,抽采进尺稳步提升,使得所服务的龙滩矿井提前2个月就完成了全年的抽采任务。
   
走出去,让技术服务闯出一条新路
   
老杨,要随时观察到综掘机的状态哦,如果出现故障,必须及时停机维修。”
   
云南昭通广丰煤矿工作面,总工程师张孟军正仔细巡查着巷道的安全状况,不时提醒身边的工友注意设备状况。
   
2018年10月中旬,该公司总工程师张孟军带领14名技术骨干组成的攻坚团队,背井离乡来到这一对基建矿井,为这里提供安全及质量标准化专业技术服务。
   
比起四川盆地的温和气温,云南昭通昼夜温差大,井下更是寒冷刺骨,滴水成冰,因长时间在井下劳作,不出半个月,有的职工的双手就长满了冻疮。
   
问题总是层出不穷,当发现现有的综掘设备与巷道不符后,他们从综掘机的维修、改造,到煤层的倾角与走向,巷道的钻孔等向甲方提供了一系列专业的合理化建议,得到甲方的赞同与首肯。
   
与此同时,该公司通过对贵州青利公司王家营煤矿进行了半煤巷掘进工作面瓦斯抽采技术、一通三防工作体系建设技术服务。一年来,该公司辗转云贵川几大战场,不但为这些煤矿带去了丰富的现场经验和治灾技术,更传递了先进的管理理念,深受欢迎。
   
公司转型发展才起步,必须要开一个开头,做出一番成绩来。”秉持这个信念,张存远常常教导他的团队要克服生活上艰辛,用业绩展现实力。  
   
“一个企业的转型发展,不仅意味着依托市场需求,从布局眼光到办企理念的转变,更是煤炭人不屈不挠的涅槃精神的体现。”该公司党政负责人刘华云如是说。
   
分羹市场,将煤炭贸易的蛋糕越做越大
   
在全国经济下行压制煤炭市场走弱,煤矿生产集中度大幅提高,供应能力增强,煤炭市场复杂严峻的形势下,李煤技术服务公司依托广能公司丰厚的煤炭资源,毅然搭建了煤炭贸易这一平台。公司在克服人手少,客户资源匮乏、贸易经验不足,区域市场饱和等诸多困难的情况下,努力彰显自身优势,发挥好贸易平台和销售职能。2018年,该公司发往四川、重庆等周边地区的电煤48.3万吨,自销工业煤(含低热质煤)6.9万吨。
   
通过坚持以客户需求为导向,努力发挥贸易资源优势,盘活销售资源,实行分层化销售,是该公司的营销策略。一方面主动寻求销路,建立并不断发展销售客户群体;另一方面,避开“红海”,开拓“蓝海”市场,把工作重点放在开拓直供用户。在管控风险方面,坚决执行 “先款后货”的规定,不触碰制度红线。在销售过程中始终把集团公司整体利益放在首位,明确了销售工作的原则和底线:一是不与原来或现在参与广能煤招标客户让利销售,维护好公司的招标体系,在大格局上实现集团公司煤炭销售利益最大化;二是不与销售广能煤的中间商下线客户合作,不产生同质化竞争,维护好集团公司的整体销售格局和市场稳定。目前,该公司煤炭贸易逐渐拓宽市场,走向良性发展的轨道。

上一篇:下面没有链接了 下一篇:四川工人日报:嘉华公司综采支架出口土耳其
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号