中国煤炭报 :关怀暖人心
您现在的位置:首页  -  媒体聚焦
工人日报:三本台账让安全管理“有一套”
发布时间:2019-04-24 信息来源:工人日报 信息作者:李晓波 浏览次数:
 
    在川煤集团广能公司绿水洞煤矿,说起采煤一队生产二班,员工们无不竖起大拇指:这个班组不简单,连续6年杜绝轻伤及以上事故,安全管理有一套!
有什么诀窍?无非就是灵活用好几本台账而已!”4月12日,二班班长张宗兵爽朗地说,井下一线生产每一个环节、每一个流程、每一个岗位都存在安全风险,如何形成安全生产各尽其职、齐抓共管的氛围是关键。“我们的方法挺简单,就是帮职工做好用好家庭幸福台账、心情关爱台账和岗位安全台账,使他们认识到安全与家庭、与自身、与班组的密切关系,从而自觉注重安全生产。”
家庭幸福台账用亲情管理唤醒职工对安全的重视。该台账给班组24名职工都整理了家庭档案,记录了每个职工及其家属的生日、住址及健康情况,更贴心地写上了每一个家庭成员的安全寄语。“可别小看这一个小本本,一本在手,全班都有。有了它,谁家有个大事小情,我们都能做到心中有数,该伸援手伸援手,该到场祝贺到场祝贺。班前会上职工自己翻看翻看,也能从中感受到亲人的关爱,工作中自然就会多一份小心。”张宗兵说。
心情关爱台账以心换心激发职工对安全的坚守。翻开这本台账,一条条与“心情”有关的记录为安全生产保驾护航。2018年10月18日的心情关爱台账这样写道:“上午在3212(Ⅱ)工作面迎接川煤集团总经理刘万波的检查,大家表现都不错,出井后每个职工都很兴奋,得及时给他们泼泼冷水,降降温。”次日早班班前会上,张宗兵向大家强调:“3212(Ⅱ)工作面最大倾角达到前所未有的78°,一个误操作就有可能发生支架、溜子、采煤机下滑的惨剧,我们必须打起十二分精神来做好每一个环节、每一个流程的工作,不能有一丝一毫的盲目自满和疏忽大意。”
岗位安全台账用奖罚记录营造你追我赶的氛围。2019年4月3日早班的岗位安全台账这样写道:“早班,3212工作面2#端头与3#端头支架间隙较大,易漏矸。责任职工张宗兵。扣分2分。”同年4月10日中班的台账是这样的:“由于工作面坡度大、支架溜子下滑力大,造成工作面15#到21#溜子起拱,底板与溜子间隙高达900厘米,采煤机无法下行,给安全生产带来极大威胁。面对困难,两位班长和5名班组成员坚守现场,顺利解决了问题,每人奖励3分。”通过建立班组职工安全积分制,将现场安全管理情况记入台账纳入积分管理考核,并与工资收入挂钩,激发了职工搞好现场管理的积极性和自觉性。
 
 
上一篇:四川工人日报:广能龙滩公司表彰2018年科技优秀人员 下一篇:中国煤炭报:从生产到服务 市场更广阔了
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号