静下心来谋事业
避免安全工作不作为,需考核与
安全,该唱的赞歌还得唱
“年”之悟 “节”所感
退步原来是向前
理性看待煤价上涨系列评论(四
理性看待煤价上涨系列评论(三
理性看待煤价上涨系列评论(二
理性看待煤价上涨系列评论(一
安全是对生命最好的尊重
您现在的位置:首页  -  职工言论
抓好安全生产须强化“三种意识”
发布时间:2018-09-03 信息来源:李子垭煤矿南二井 信息作者:何 松 浏览次数:
 

    安全生产是煤矿永恒的话题。对煤矿而言,它是煤矿的生命之本,是煤矿发展的基石;对职工而言,它是职工的生命,是职工最大的效益。抓好煤矿安全生产,笔者认为,须强化职工的“安全红线意识,工作规矩意识,做人责任意识”这三种意识,从思想根源上筑牢安全防线,力促安全生产。
    安全要有红线意识。2013年的6月,针对全国安全生产的严峻形势,习总书记就做好安全生产工作做出重要指示:“接连发生的重特大安全生产事故,造成重大人员伤亡和财产损失,必须引起高度重视。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。煤矿生产过程就是与大自然作斗争的过程,我们的煤矿职工时刻受到水、火、瓦斯、顶板、煤尘五大灾害的威胁,不可预知的安全威胁很多,必须树立安全底线思维,时刻防范身边的风险。我们一定要尊重生命,敬畏红线,时刻把安全红线意识挺在前,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,全面、经常开展安全检查督查工作,切实绷紧安全生产这根弦,杜绝出现任何生产安全责任事故。
    工作要有规矩意识。所谓规矩意识,是发自内心的、以规则为自己行动准绳的意识。我们常讲做人要讲究,做事要规范。我们教育子女要好好学习,做个懂事的孩子;我们在家庭中要孝敬父母,家庭和睦。在孩子教育、家庭管理中我们都有一个明确的规范,但少部分职工对自己工作中的规范却知行不一,标准降低了,要求打折了。职工要给自己定规矩、立规范,摈弃“三惯”思想和“三乎”行为,谨记“生命至上、安全第一”,牢记“管理不浮躁、操作不急躁”安全信条,争做按章操作的“规矩人”、自我约束的“讲究人”和有所为有所不为的“聪明人”。
    做人要有责任意识。责任就是担当,是应尽的义务,是分内应做的事。我们很多从事煤矿工作的职工都上有老下有小,是家里的“顶梁柱”,承担了家庭很大一部分责任。对违章职工而言,责任意识肯定是不够的。一旦被查获,就要面临离岗学习、接受帮教,收入下降、亲人责备之外,还会成为周边同事、工友“学习”的反面教材,颜面扫地;一旦造成事故,个人身心痛苦,幸福瞬间远离。对此,我们要在思想上提高认识,时刻牢记责任担当,始终想着安全关系到企业发展、家庭幸福和他人的生命健康,以敬畏之心履行好安全职责,将安全工作不折不扣地落在实处,处处严谨规范,事事遵循规律,不冒险、不盲目、不冲动、不侥幸,确保各项工作严丝合缝。(责任编辑:姚陟雄)

 
 
上一篇:下面没有链接了 下一篇:岂能将基层党建工作当“副业”
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号