静下心来谋事业
避免安全工作不作为,需考核与
安全,该唱的赞歌还得唱
“年”之悟 “节”所感
退步原来是向前
理性看待煤价上涨系列评论(四
理性看待煤价上涨系列评论(三
理性看待煤价上涨系列评论(二
理性看待煤价上涨系列评论(一
安全是对生命最好的尊重
您现在的位置:首页  -  职工言论
帮教过关,还需送一程
发布时间:2018-09-04 信息来源:绿水洞煤矿 信息作者:李晓波 浏览次数:
 

    今晨与矿井几名基层连队工会主席一起讨论职工三违、轻伤帮教问题。话题刚一打开,其中就有一名工会主席抱怨,“其实在基层班组,如果你稍微留心就会发现,三违、轻伤,都是那几个现人。”
    现人,是川东俗语,意为熟面孔。
    我们知道,在煤矿,凡是职工出现了三违、轻伤,矿工会组织都会开展安全帮教,均要让职工认识到违章操作、冒险蛮干的危害性,认识到自身工作错误才会让其过关。笔者所在的企业,广能公司绿水洞煤矿工会更是对三违、轻伤出台了“13336”帮扶流程,“1”是指一追查,即:凡发生“三违”行为都要按照“
四不放过”的原则进行严格追查处理;“3”是指三检讨,即:“三违”人员要在本单位(连队)三个班作检讨;“3”是指三亮相,即在连队的“三违”台上亮相,在连队安全政治学习会上谈违章经过、危害、后果、教训和改进措施,在矿井井口“三违”亮相台上亮相;“3”是指交三份书面材料,即写一份检讨、写一份保证、参加一次“三违”培训学习考试,备存一份考卷;“6”是指六帮教,即“三违”人员所在班组、所在连队(党、政)、家属、矿安监处、矿工会、矿分管领导要对其帮教。同时该矿还明确规定,“三违”人员在履行完上述帮教流程后,必须向矿缴纳500元保证金才能返岗工作,年度内不再出现“三违”行为,返回其保证金。若年度内再次出现“三违”行为,除继续按上述流程进行帮教外,并没收其保证金。
    按理说,如此细致入微的帮教,甚至缴纳了“保证金”,不该出现反复“三违”了吧,但结果却事与愿违,原因何在?
    通过与几名基层工会主席深入交流,笔者发现,关键的因素可能在于我们在深入开展帮教活动,确认帮教对象已经“过关”之后,就撒手不管,缺乏对帮教后续工作的关心与关注。
    习惯性违章有其顽固性和劣根性。帮教对象在经过三番五次密集的帮教之后思想和灵魂会受到触动,在那一刻认识到了错误也是毋庸置疑的。但这种认识也有其保质期,当他进入工作场所,一天、两天,短时间内可能会记得,时间一久,保质期一过,习惯性违章带来的“便利性”,省工图快带来的“功利性”又会反复诱惑他、诱使他将规程措施抛诸脑后,冒险蛮干、依然故我。
    因此,我们只有在“三违”、轻伤人员帮教过关之后,继续送一程,动员基层工会组织、班组长、群监员、安全联友在日常工作中利用与帮教对象长期生活、工作在一起,心理不设防的优势对其进行手指口述抽查、安全操作提示、操作规程提醒,使其从心底里发生由习惯性违章到习惯性遵章守纪的转变,则“三违”、轻伤是现人的问题可解也,现场安全,亦有保障也!(责任编辑:姚陟雄)

 

上一篇:下面没有链接了 下一篇:抓好安全生产须强化“三种意识”
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号