静下心来谋事业
避免安全工作不作为,需考核与
安全,该唱的赞歌还得唱
“年”之悟 “节”所感
退步原来是向前
理性看待煤价上涨系列评论(四
理性看待煤价上涨系列评论(三
理性看待煤价上涨系列评论(二
理性看待煤价上涨系列评论(一
安全是对生命最好的尊重
您现在的位置:首页  -  职工言论
千万不要给安全“放假”
发布时间:2018-09-18 信息来源:李子垭煤南二井 信息作者:何松 浏览次数:
 

    随着一年一度的“中秋”、“国庆”双节的日趋临近,节日气氛在矿区也逐渐浓厚。部分职工在思想上也有了松口气的想法,情绪容易松懈,人心容易浮动,各类违章行为也会有所上升。在此,笔者给各位矿工兄弟们打支“预防针”:只要煤矿还在正常组织生产,安全生产这根弦就不能有丝毫放松,安全并没有假期,千万不要给安全“放假”。
   
“保安全千日不足,出事故一刻有余”。煤矿本属高危行业,特别是在井下作业现场,各类风险、安全隐患时时刻刻都存在着,我们的现场职工时刻受到水、火、瓦斯、顶板、煤尘五大灾害的威胁,在安全生产上面容不得有半点的马虎和松懈。纵观各类煤矿安全事故,我们不难发现,事故发生的时间节点具有一定的规律性和周期性,节假日期间等敏感时间段正是安全事故的易发期。事后反思,只要我们稍加用心,很多事故都是不应该发生的,都是完全可以避免的,但是事故还是不幸地发生了。前事不忘后事之师。俗话说得好,吃一堑长一智,我们在痛心之余更应该深刻反思,引以为戒,坚决避免重蹈覆辙。 
   
作为广能公司的下属煤矿,我们有责任、更有能力搞好节假日期间等敏感时间段的安全生产,将“生命至上安全发展”的精神落实到具体工作中去,全力确保矿井全年安全生产目标的顺利完成。我们必须时刻保持清醒头脑,正视我们当前所面临的困难和挑战,认真总结经验,深刻汲取各类事故血的教训,超前安排,重点部署,进行组织,全力确保安全生产。具体而言,笔者认为应该从以下几方面进行努力:一是充分利用班前会、安全政治学习等平台,结合案例学习给职工算经济账,使职工深刻领会到节假日期间等敏感时间段安全生产的重要性;二是严格按照广能公司“行为规范年”要求,强力、有序地深化开展安全行为规范示范推广活动,着实引导员工牢固坚持“安全第一”的思想,从日常行为入手规范职工的安全习惯,把安全生产标准根深蒂固地烙进脑海里,着力消除职工的思想隐患;三是做好班前排查和入井前重点人员排查,坚决杜绝“不放心的人”上岗,坚决禁止职工酒后作业、疲劳作业、带情绪作业;四是严把现场关,坚持把遏制较大以上事故作为牵动安全生产工作的“牛鼻子”,有针对性地对重点时段、重点头面、重点工序强化安全监督管理,进一步深化安全隐患排查力度,切实抓好矿井瓦斯、顶板、水害、运输等重点区域的隐患排查治理工作,全力做好安全自查自纠工作,将问题处理在现场、安全技术措施落实到现场,持续夯实矿井安全生产基础;五是严格执行领导干部跟带班制度,定岗位、定责任、定时间,科学制定并严格执行节假日值守应急安排,关口前移、重心前移,确保安全监管工作全覆盖、无遗漏;六是大张旗鼓地开展假期安全工作大检查和突击抽查工作,保持“严打”氛围,对在节假日期间查获的各类“三违”行为进行定格处理,通过经济手段促使违章人员从“违不起”过渡到“不敢违”、“不能违”,努力减少“三违”行为,筑牢安全防线,确保矿井安全生产。
   
安全工作只有起点,没有终点,必须常抓不懈,警钟长鸣,才能确保安全生产万无一失。为了保障节日安全,每一位在岗职工都要专心致志地履行岗位职责,做到在岗一分钟,尽责六十秒,只有这样,才能度过一个快乐、祥和的假期。(责任编辑:胡安华)

上一篇:安全,不能有假期 下一篇:“执法者”必须“一碗水端平”
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号