静下心来谋事业
避免安全工作不作为,需考核与
安全,该唱的赞歌还得唱
“年”之悟 “节”所感
退步原来是向前
理性看待煤价上涨系列评论(四
理性看待煤价上涨系列评论(三
理性看待煤价上涨系列评论(二
理性看待煤价上涨系列评论(一
安全是对生命最好的尊重
您现在的位置:首页  -  职工言论
安全,不能有假期
发布时间:2018-09-18 信息来源:绿水洞煤矿 信息作者:李晓波 浏览次数:
 

    中秋、国庆传统假日即将来临。很多人早早地就在心底里盘算着,中秋三日假期,国庆黄金周该好好酬劳一下自己,出外旅游放松一下。确实,辛苦一年,能够节假日机会到祖国大好河山去走一走,看一看,在假期里好好的放松一下,当然是理所应当的。
   
但,笔者却以为,节日来临,假可以放,但安全却一刻也不能放松,越是节假日,越得注意安全。
   
节假日期间,还有很多人在坚守岗位,公共交通服务人员、景区工作人员、煤炭钢铁石油一线工作人员……即使是快乐出行享受节日惬意时光的人们,每一个人的安全都不能掉以轻心,越是节假日,越得绷紧安全弦。因为越是节假日来临,人的思想越是浮躁的,出行的人心急火燎地想赶往下一个目的地,心急火燎可能对眼前的危险、对身边的安全隐患视而不见听而不闻,最后导致事故发生;坚守岗位的人眼看着别人在休闲自己在劳作内心极度的不平衡,不平衡有可能上情绪班、意气班,乃至急躁冒进、敷衍塞责,放松安全警惕性而埋下祸根。
   
如何保障节日期间安全,笔者认为应该从思想上重视、行动上落实、日常中预防。
   
节日安全首先需从思想上重视。安全为天,安全工作永远是天字号工程,需要我们从思想深处引起高度重视,在头脑里始终绷紧安全弦,不管是日常工作,还是景区游玩,或是自驾出行,头脑里始终把规程措施摆放在至高无上的位置,事前、事中多问几个“这样做合法合规么?这样做能保证安全么?”,以思想来管束自己的行为,则安全有保障矣。
   
节日安全还得我们从行动上落实。规程措施在脑中、在墙上,关键的还是需要落实在行动上。越是假期里,我们越不能违规违章操作,越要严格按照规程措施做到班前、班中、班后安全排查,严格按照职责分工对本作业区域、作业岗位的安全隐患进行排查治理,确保作业安全。
   
节日安全更需从日常中预防。千层之台起于累土,合抱之木生于毫末,安全工作是一项需要长期坚持、常抓不懈的工作,更需要我们从日常、从一件件小事、从细节抓起。在现场,任何一点细小的瑕疵、任何一个细节的疏忽,最后都能酿成不可挽回的事故,因此做好节假日安全需要我们以锱铢必较的认真、一丝不苟的严格抓好日常安全管理,做好事故预警预防工作。
   
安全,只有进行时,没有完成时。节假日,无论从意识上,还是行动上都万万不能给自己放假!(责任编辑:胡安华)

上一篇:下面没有链接了 下一篇: 千万不要给安全“放假”
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号