静下心来谋事业
避免安全工作不作为,需考核与
安全,该唱的赞歌还得唱
“年”之悟 “节”所感
退步原来是向前
理性看待煤价上涨系列评论(四
理性看待煤价上涨系列评论(三
理性看待煤价上涨系列评论(二
理性看待煤价上涨系列评论(一
安全是对生命最好的尊重
您现在的位置:首页  -  职工言论
安全工作需要杞人忧天精神
发布时间:2019-01-16 信息来源:绿水洞煤矿 信息作者:李晓波 浏览次数:
 

    “杞人忧天”语出《列子·天瑞》,原文为“杞国有人忧天地崩坠;身亡所寄;废寝食者。”大意是说,从前在杞国,有一个胆子很小的人。他很喜欢想一些稀奇古怪的问题。有一天,他坐在门前乘凉,忽然很担心天会塌下来。他说:“要是天塌了下来,我们该怎样办呢?”从此以后,他几乎每一天都为这个问题发愁、烦恼。
    毫无疑问,如果用今天的科学常识来看,杞人的担忧是不必要而且可笑的。但笔者却认为,作为企业安全管理者,安全管理就应该有“杞人忧天”的精神,应该有无时无刻不在担忧一个不慎而致安全之“天”被冒险蛮干、省工图快、偷工减料等违章行为捅破了的精神。
    杞人忧天是居安思危的人生典范。古人云,人无远虑必有近忧。如果一个人长期对自身环境、自身安全没有忧虑意识,久而久之就会浑浑噩噩、得过且过,少却了警觉和防范。人生如此,安全更甚,我们已经见多了因为盲目自满、马虎大意酿成的人间惨剧,难道我们还要为此而在安全管理上继续买单么?
    杞人忧天是对自己所处的环境安全的一种警觉。从这个意义上来说,我们每个人都应该是“杞人”,都应该从内心深处树立这种对于自己身边“人机物环”是否处于“安全状态”随时保持的怀疑质询,并以此促使自己去思考、追问,行动,继而找出问题,杜绝隐患。
    杞人忧天是对既有安全措施是否有效的一种追问。作为安全管理者来说“安全为天”,对“天”的怀疑就是对既有安全规程、安全措施、安全制度是否切合实际,是否贯彻到位、是否执行到位的一种追问和反思,因为有这些思考,我们会主动去现场查找隐患、消除隐患,主动去实践求证,继而找出有利于安全、有利于现场管理,切合企业生产安全、员工技能水平及认知能力实际的安全技术措施,以确保安全之“天”,不会塌,也不能塌。
    囿于杞人自身能力、知识的局限不能对“忧天”给出合理有效解决办法,但我们掌握了唯物辩证法世界观的新时代安全管理者早已具备了迥异于“杞人”认识世界、改造世界的能力和水平,我们坚信,只要我们谋划在前,履职到位,企业安全的“天”就捅不破,也不可能被捅破。(责任编辑:杜娟)

 
上一篇:下面没有链接了 下一篇:责任状,绝不能一签了之!
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号