静下心来谋事业
避免安全工作不作为,需考核与
安全,该唱的赞歌还得唱
“年”之悟 “节”所感
退步原来是向前
理性看待煤价上涨系列评论(四
理性看待煤价上涨系列评论(三
理性看待煤价上涨系列评论(二
理性看待煤价上涨系列评论(一
安全是对生命最好的尊重
您现在的位置:首页  -  职工言论
安全工作要提防“平流无石”
发布时间:2019-02-19 信息来源:嘉华机械公司 信息作者:陈瑜 浏览次数:
 
前不久,无意间看到一首名叫《泾溪》的唐诗,诗曰:“泾溪石险人竟慎,终岁不闻倾覆人,却是平流无石处,时时闻说有沉沦”。大意说的是小河沟石头很多,水流急,人们都非常的谨慎,一年到头也听不到有翻船人,反而是在水流平静没有石头的地方,经常听说有人被淹死。
为何无险处常有沉沦?仔细想想,这不正如同我们日常安全工作?作为生产一线的一员,笔者也曾经多次参与过特殊时期、特殊环境下的生产任务突击,面对高强度、高难度、高风险的工作,往往最后都能一一排除隐患,攻克难关,平安顺利,反倒是在平日里不起眼的一些“日常操作”中经常会栽了跟头,事后多数的感慨都是“万万想不到”“怎么可能嘛”,但安全没有后悔药。
塑造平安之基。从广能公司编印的安全小故事《警醒》可看出,事故都不是突发而来,往往都是伴随着或多或少的违章。“平时都是这么做的”,“这么做没得事”,“一直都没得事!”……这就是我们工作当中的“平流无石处”,往往出事的也就是这么些人。有经验是好事,但不能让经验约束我们的思想,限制我们行动,面对安全我们应该始终做到凡事多想想,做到事前三思,提前分解工作要点、拟出注意事项、制定预案措施,并一步一步稳扎稳打,过程中则要时刻保持高度警惕,不蛮干、不耍滑,如对待“泾溪”般对待“平流”。
营造平安之境。还有些事故的发生是有管理人员在场的,他们往往存在现场观察较为粗略,管理粗放,为了工期或贪图省事,可以对违章行为视而不见,主观地判断“这样做”不会出问题,心存侥幸,危机四伏都被认定为生产正常。于是,员工的操作便随意起来,做法也就粗狂起来。长此以往,警惕性没有了,习惯性违章出来了,安全工作彻底陷入被动的境地,“平流”也就暗礁凶藏!俗话说“生于忧患,死于安乐”,安全是一个系统工程,需要长抓不懈,需要管理人员要把底下员工都看作新员工来管,加倍关注,做到严在先;员工则要把工作当成新工作来做,保持警惕,做到想在前;企业要把现场环境当作“事故多发点”来抓,认知风险,做到防在首,真正地把安全工作抓实、抓牢、抓紧。
“居安思危险不至,麻痹大意祸降临”,在过去的一年里,公司在安全方面书写了“0”的答卷,“平流”已现,在2019年里,公司从上到下更应绷紧安全弦,时刻怀揣“泾溪险石”之警,从做一个“思危之人”开始,努力做好安全生产,得一个“居安之企”。(责任编辑:李燕)
上一篇:发挥责任主体作用 强化隐患源头治理 下一篇:煤矿群监工作“三强化” 促安全
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号