静下心来谋事业
避免安全工作不作为,需考核与
安全,该唱的赞歌还得唱
“年”之悟 “节”所感
退步原来是向前
理性看待煤价上涨系列评论(四
理性看待煤价上涨系列评论(三
理性看待煤价上涨系列评论(二
理性看待煤价上涨系列评论(一
安全是对生命最好的尊重
您现在的位置:首页  -  职工言论
发挥责任主体作用 强化隐患源头治理
发布时间:2019-02-22 信息来源:李子垭煤矿南二井 信息作者:何 松 浏览次数:
 

    在煤矿安全生产过程中,安全隐患犹如一个张着血盆大口的“怪兽”,时刻威胁着我们煤矿职工的生命安全。如何从源头强化隐患治理,切实降低安全生产风险呢?笔者看来,煤矿下属科队、班组、岗位应充分发挥各自的责任主体作用,从源头上强化隐患治理,把事故消灭在萌芽状态,有效保障广大矿工生命安全。
    从源头上治理隐患,科队要严细
管理,落实制度。首先从思想上入手,解决科队对安全重视程度不够、对隐患熟视无睹的问题,进一步增强安全责任意识;充分发挥科队在隐患排查整治工作中的领导作用,从严细管理入手,层层分解安全责任,一级对一级负责,把安全压力逐级传递;严格执行煤矿各项安全管理规定,保持隐患排查、整改力度,对查处的事故隐患登记造册,能立即整治的立即整治,不能立即整治的要采取有效监控和防范措施并实施挂牌限期整改,确保做到隐患及时发现、及时解决,闭合管理,有效管控安全风险,坚决遏制各类事故的发生,夯实安全管理基础。
   
从源头上防控隐患,
班组要严格标准,动态排查。隐患排查贯穿于班组生产的全过程,各班组紧紧抓住作业现场进行隐患排查,进一步开展好安全评估、安全确认等行之有效的班组管理活动,认真查找管理“短板”,及时消差补缺,全力堵塞漏洞。无论生产任务多么繁重,班组长都要做到一丝不苟地对待岗位要求,一丝不苟地进行安全隐患排查,对在生产过程中发现的问题和隐患,要及时落实整改,一治到底,干净彻底,坚决做到不安全不生产,不给事故造成任何可乘之机。
    从源头上防控隐患,岗位要全员参与,消差补缺。要想全面整治隐患就必须集思广益,充分发挥职工在隐患排查上的主力军作用,制定实施正反两方面激励
措施,发现排除隐患的职工要奖励,对隐患熟视无睹、存在“三违”行为的职工要重罚,通过奖优罚劣进一步提升员工主动参与安全管理的积极性,形成全员抓安全、治隐患的氛围。各岗位上的职工要努力学习安全知识和岗位技能,增加安全自保互保和排查隐患的能力,及时排查和消除各类违章行为和隐患,做到“上岗一分钟,安全60秒”,让企业放心,让亲人放心。(责任编辑:姚陟雄)

 

 
      

 

上一篇:工作开展应“细”字当先 下一篇:安全工作要提防“平流无石”
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号