静下心来谋事业
避免安全工作不作为,需考核与
安全,该唱的赞歌还得唱
“年”之悟 “节”所感
退步原来是向前
理性看待煤价上涨系列评论(四
理性看待煤价上涨系列评论(三
理性看待煤价上涨系列评论(二
理性看待煤价上涨系列评论(一
安全是对生命最好的尊重
您现在的位置:首页  -  职工言论
由“巴黎圣母院火灾”想到的
发布时间:2019-04-29 信息来源:绿水洞煤矿 信息作者:蒋昌明 浏览次数:
 

    法国巴黎圣母院的严重火灾,检方根据初步调查认为,火灾是“意外”发生的,事故原因可能是圣母院顶楼的电线短路引发的。
   
这座具有850多年历史的人类文化遗产,在这场突如其来的大火中遭到严重损毁,无不让人感到心情沉痛。按理说,巴黎圣母院的安全事故防范措施,一定要比我们某些煤矿要严格细致很多倍的,然而,“百密终有一疏”,若火灾原因属实,那么有关责任方是难以逃脱“事故预防不到位,安全隐患排查不严不细”责任的。
   
笔者由此联想到我们煤矿在安全生产过程中,时常会遇到一些突发安全事故,在总结事故起因时,会冠之以“意外”二字。而实践证明,除了突发的自然灾害导致的事故和次生事故外,绝大多数的安全事故几乎无一不是因为预防不到位,职工的“三违”行为而导致的恶果。从表面上看,有哪一起安全事故不是“意外”地突发呢?反过来说,若是预料到了要发生安全事故,那它再想突发也是不太可能的。那么,为什么大多的安全事故又是“意外”的呢?说到底,就是对事故存在的隐患排查不严不细,对那些业已存在的安全隐患没有在意,甚至就觉得那里不会有问题而很放心,且没有做到常态化的排查整改而导致的。比如,电线短路,一些电线质量不过关,有些线路会在长期使用中老化,有些线路会遭到外力损坏等,若是预料到了它会存在安全隐患,也是不难排查出来的。然而,坏就坏在这个“很放心”上!不用说,巴黎圣母院的安保维护部门事先是没想到某处电线会出现短路导致火灾的。因此,这场举世震惊的火灾就“意外”地发生了。
   
所以,我们煤炭企业在抓安全生产过程中,首先要在突出“安全第一”的前提下,严格坚持预防为主,超前防范的原则,即在安排部署各项工作中,第一想到的就是把各类安全隐患的预防和治理工作计划好、安排好。然后,通过严密有效的组织落实工作。始治于末现,防患于未然。在具体实施上,管理人员还必须把问题想细,想全,并时时嘱咐和奉劝员工绷紧安全弦,你该怎样去做,怎样避免在工作过程中可能发生的危险,只有这样,才能牢牢把握安全工作的主动权,最大限度地减少“意外”事故发生。(责任编辑:姚陟雄)

上一篇:下面没有链接了 下一篇:安全工作不能试着来
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号