您现在的位置是:首页 > 矿区艺苑矿区艺苑

从我家三代人的变化,看国家的巨变

发布时间:2019-07-16 10:52:30 作者:胡民强 来源:退管中心 点击:

    我和老伴是四十年代出生的,生在旧社会,长在红旗下,我们亲身经历、参与和见证了祖国发展的历程:如大跃进、人民公社、大炼钢铁、三年自然灾害困难时期、四清运动……直到1978年12月18日,党的十一届三中全会的召开及改革开放四十年所经历的发展过程。看到祖国摆脱贫困,从富起来到强起来的今天,心里感到由衷的高兴和自豪。

    忆往昔峥嵘岁月稠。回忆起1961年刚踏入工作岗位时,从南充到拱桥湾煤矿报到,汽车开到天池镇后,才知道拱桥湾煤矿在山上。当时,天空中下着鹅毛大雪,我们背着行李,沿着泥泞的小路上山,那时,山上植被茂盛,树木竹子把小路都遮住了,不时还有野生小动物出没,经过几小时步行,才到矿山。后来,又调到天池煤矿干了九年。那时的县办煤矿,条件十分艰苦,井下、地面基本上都是手工操作。井下是刨子挖煤,大撮箕拖煤,大巷是竹篓运煤,小巷是线滚运煤,全部是人力推车,井下是自然通风,典型的小煤窑生产方式,抗灾能力很弱。

    那时的生活条件差,粮食、副食品和各种生活必需品,包括豆腐肥皂都是凭票定量供应,一个月能吃上两三次肉就不错了。矿上改善生活,所谓三天一个多样化,五天一个小牙祭,其实都是青菜、萝卜等菜蔬杂粮。在天池煤矿我们还自己种红苕补充口粮。1960年,在煤校读书时,因营养不良,我们全班同学都得了肿病。我第一次带手表是工作十多年后的1972年,在李子垭煤矿花了70多元买了一块青岛牌的国产表。1984年从高二矿调局职工校搬家时,家里最值钱的是一台黑白电视机和一张木制沙发。后来,随着改革开放,国家的发展,生活条件逐渐得到改善。现在,我的养老金从2002年退休时的1473元,经过十多年调升,去年已增加到4996.7元,生活条件彻底变好了。我们退休老同志也享受到改革开放带来的福祉了。

    我们家的第二代是两个儿子,分别出生于六十年代末和七十年代初,两个孩子都是在李子垭煤矿和高二矿生活,小时候没有上过幼儿园。当时,物质贫乏,生活条件差,70-75年在李子垭和75年调高二矿初期,住的都是牛毛毡房,生活上只能做到不冻着、不饿着的粗茶淡饭,肉和水果很少吃。两个孩子都是在高二矿子弟校和局一中校从小学念到高中的,艰苦环境中成长的孩子,知道生活的艰辛,学习都比较刻苦、发奋,成绩都比较好,老二在局一中老师的精心培育下,89年高考时,打破了局一中不出大学生的纪录,首批被军事院校录取,成为局一中考取大学的第一批学生。

    现在,两个孩子在改革开放的大潮中,在各自的工作岗位上,爱岗敬业、勤奋地工作,干得都很不错的。

    我们家的第三代,是一个孙儿,两个孙女,分别生在九十年代和2000年以后,在国家迅猛发展的大好形势下,沐浴改革开放的春风,来到这个世界的。随着国家的繁荣昌盛,人民的生活得到普遍提高,生活物质条件十分丰富,现在是吃饭讲营养,穿着讲漂亮,要想吃肉天天有,基本上能满足孩子的各种需求。学习方面,从小在幼儿园受到良好的教育,现在,大孙儿大学毕业,已经工作5年了,2000年以后出生的两个孙女,一个在读初中,另一个快两岁了,生活都很幸福。我常说,这是生活在福窝窝的一代人。

    再看看我们伟大的祖国,特别是经过近四十年的改革开放,真是旧貌换新颜。实现五个方面的伟大转变:

    一是包产到户,解决了13亿人的吃饭问题。

    二是经济腾飞,基本上解决了脱贫的问题。实现了从封闭型经济弱国向开放型全球经济大国的转变。国民生产总值从1979年的3645亿元迅速跃升到2017年的82.7万亿元,增长226倍,成为全球第二大经济实体。

    三是科学技术的巨大进步。近四十年间,我国的基础科学研究已经与世界前沿的水平接近或持平,有的甚至领先。比如在材料学、计算机、通信、制造业等方面已经领先于世界水平。

    四是国防的现代化。我国自行制造的航母、无人机、隐形战机、世界上类型最全的导弹,美国都公认并承认无法拦截的新超音速导弹等,让别的国家再不敢轻易的挑衅我国。以前,海洋上没有实力,现在,海洋上有了发言权,终于不用担心美舰在台湾海峡耀武扬威了。

    五是国际地位的提升和国际威信的提高。

    改革开放的成就还有很多,比如教育、医疗、新农村建设、和谐社会建设等数不胜数。

    尽管当前还有不少不如人意的地方,但都是前进、发展中的问题,随着改革开放的深入开展,终将会得到解决。我坚信,在以习近平为首的党中央的坚强领导下,在全国各族人民的努力下,实现小康社会和两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。我们伟大的祖国会更加繁荣富强,我们的生活会变得更加美好。(责任编辑:杜娟)

上一篇:观 湖

下一篇:“七一”抒怀