您现在的位置是:首页 > 职工论坛职工论坛

抓安全更需踏实的工作作风

——一论安全生产

发布时间:2019-06-13 21:49:58 作者:梅欣平 来源:党委工作部 点击:

        “蹦蹦跳跳过不了长江”,这是“文革”时期经常在广播里听到“挨批”的一句话,它是一位头脑清醒人士针对浮夸风泼的冷水,因此遭到“口诛笔伐”,直到“文革”结束才得以拨乱反正。前事不忘,后事之师。“大跃进”刮起的浮夸风已经尘封多年,与之相反的务实、踏实的工作作风已成为当今主流价值观。
        作风问题,不是小事,安全生产工作,是事关生命财产安危的大事,是“天字号工程”,来不得半点的虚伪和马虎,更是需要踏踏实实的工作作风来支撑。
        然而,我们还是发现,有的工作流于形式,浮在表面,看似抓了不少事,基层群众却并不认可。这种作风,既不利于推动工作,又不利于密切干群关系,甚至成为不好的工作导向。
        踏实的安全生产工作作风要求抓工作实事求是,把工作抓到位,抓出成效。既讲“普通话”,又讲“方言”,既讲理论,又讲实践,既讲大道理,又讲小道理,让基层职工群众能听懂,能照办。要上下联动因地制宜,共同研究找出影响安全生产的各种症结,并且抓住症结就不放,一个一个加以攻克。
        踏实的安全生产工作作风要求摈弃形式主义,不搞花架子,切忌华而不实。形式主义已经多次被中央领导同志所批判,党中央正下大力气解决当前存在的形式主义问题,我们不妨对照检查,是否有如媒体所披露的那样:贯彻落实机械式,调查研究走秀式,召开会议重复式,文风话风拼凑式,责任担当闪避式,工作实效包装式,履行职责签单式等。就文件贯彻文件精神,就“通知”转发“通知”,就会议落实会议,以新闻报道表示做了工作等等。根本没有贯彻下去,没有通知到位,没有落实到位,没有把新闻报道所说的措施部署变成事实。做表面文章,夸夸其谈,开空头支票。该受的教育没有受到教育,该汲取的教训置若罔闻,该振聋发聩仍然是聋子的耳朵——摆设。当然,安全工作需要一定的形式或载体,“形式”和“形式主义”不能混为一谈,形式主义是以形式决定内容而非以内容决定形式为基本特征,不解决实际问题,脱离群众脱离生活,哗众取宠。
        踏实的安全生产工作作风要求踏石留印,抓铁有痕,不走马观花。我们有不少安全检查,特别是矿井安全检查,各级安监部门专司其职,各级领导也是经常下井检查指导工作。那么问题来了,你是不是真心实意检查指导工作了?你是不是真的发现问题帮助基层解决问题了?你是不是为完成“下井个数”而走马观花做做样子罢了?安全生产暗查暗访制度“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)你做到过几回?你是否做到了严格管理?你扪心自问能不能问心无愧?
        踏实的工作作风,讲究的就是踏实、真诚,不欺人不欺心,尽职尽责。对作风不实者,还是可用开头那句话以警醒——“蹦蹦跳跳过不了长江”(责任编辑:姚陟雄)