您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 公司要闻公司要闻

广能公司:举旗导向聚人心 众志成城抗疫情

发布时间:2020-02-20 11:38:39 作者:胡安华 游云川 来源:党委工作部 点击:

    今年春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉向全国蔓延,防控形势日益严峻,广能公司党委认真落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神和省委、省国资委及川煤集团党委决策部署,立即行动,紧急部署,一场没有硝烟的疫情防控阻击战在广能矿区悄然打响。

    举旗导向,迅速凝聚抗疫力量

    疫情就是命令,防控就是责任。为及时有效阻击疫情,1月26日,公司成立了以党委书记、董事长和总经理任组长的疫情防控领导小组及预案制定、宣传维稳、应急处突、物资保障、安全防控、复工复产6个工作组,研究部署应对疫情重大事项,着重协调应对疫情相关人员、资金、物质保障,协调有关部门开展应对疫情相关工作。

    2月1日,公司党委及时向各级党组织、党员、干部、职工及家属发出了抗击新型肺炎疫情的倡议书,印发《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,撰写《以科学方法筑牢矿区疫情“防火墙”》等评论文章,号召大家要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、省国资委和川煤集团党委决策部署,积极行动起来,自觉投身于疫情阻击战中。

    2月4日,公司党委下发《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中充分发挥党组织领导核心、战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,深入学习贯彻习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,充分发挥党组织领导核心、战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,切实形成“一把手”抓总责,“一张网”抓防控,“一盘棋”抓统筹,“一竿子”抓到底的抗疫作战图,凝聚起了干群一心、众志成城的抗疫力量。

    靠前指挥,现场指导抓落实

    “广能公司及各级党组织主要负责人是疫情防控的第一责任人,必须坚守岗位,靠前指挥,加强调度,深入防控疫情第一线,必须及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,现场解决疫情防控中存在的问题。”

    2月5日,公司党委书记、董事长肖前昌主持召开疫情防控和复工复产准备工作专题会,对疫情防控和复工复产工作进行再安排再部署。

    “要加强‘两堂一舍’管理,抓好食堂卫生、菜品与供应管理,实行分时分餐制,预防交叉感染,确保返岗职工能安全有序就餐……”

    “要强化宣传教育。充分利用广播、标语、橱窗、板报等载体,加强疫情的正面宣传教育,树立职工正能量,消除畏难情绪,积极引导职工利用科学方法和管理手段做好疫情防控工作……”

    “各值守人员要进一步做好外来人员登记工作,及时做好体温检测,发现可疑人员及时向社区及相关部门汇报,加大对小区人员的排查力度,确保摸排准确无遗漏……”

    ……

    2月6日,公司领导肖前昌、胡彬、朱世贵、王灿华、邓寿明、陈建国分别深入基层单位检查指导新型冠状病毒疫情防控工作。要求各单位认真贯彻落实公司对疫情防控及复产的有关决策部署,坚决做到“一手抓疫情防控、一手抓安全生产”,坚决打赢疫情防控阻击战和安全生产工作。

    科学应对,织密织细防控网

    “新型冠状病毒疫情防控进入关键期,矿区复工复产在即,作为国有企业,我们要以生产单位为网格,以科学方法筑起矿区疫情‘防火墙’……”2月5日,公司党委利用网站开展“专题评论”,要求各级党组织要以科学的精神、科学的手段进行抗疫。

    根据川煤集团和广安市疫情防控“五个一律”的要求,公司党政先后制定出台了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》等,宽领域、全覆盖、满辐射的“十四条疫情防控措施”出台和硬性执行,织牢了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网。

    建立疫情防控档案。各单位统一收集并存档返矿(厂)人员疫情防控档案,重点摸排春节前后职工、家属到武汉、重庆等六个重点疫区走亲访友或旅途期间逗留经历;有无与武汉、重庆等六个重点疫区人员直接接触、聚会共餐等信息,若有则必须要求其居家隔离14天,身体未出现发热、咳嗽等症状才能上班;发现疑似人员必须立即控制并报告相关部门,并按规定做好防护、隔离、消毒等。

    简化优化工作方式。不实行集中开会,工作安排主要通过短信、电话或QQ群、微信、视频等通知联系,班前会召开前,需检测体温,查看身体状况、做好防护、控制好距离和时间才能召开等。

    严格控制活动范围。广能公司、矿(厂)两级机关以部门为单位,基层连队以支部为单位,由部门负责人和支部书记具体负责掌握职工身体状况、人员流动和工作安排;职工上下班疫情防控期不得乘坐公共汽车,提倡步行、骑车或者开私家车;矿区不得聚会和开展集中性活动等。

    ……

    与此同时,公司纪委制定相关办法狠抓新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作,成立了由纪委书记任组长的疫情防控监督工作领导小组,着重对贯彻落实上级疫情防控决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违的行为;临危退缩、擅离职守、推诿扯皮、消极应付、不担当不作为乱作为甚至失职渎职的行为;搞形式主义官僚主义、喊空口号做表面文章、不真抓实干工作等七个方面的不实行为进行查处,为公司坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的纪律保证。

    典型引领 最美抗疫逆行者

    “我是一名党员,党员就是在危、难、险、重工作中冲锋在前的一面旗帜……”

    勇士逆行,党员带头。疫情期间,公司各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在疫情防控一线诠释着共产党人的初心和使命。

    李子垭煤矿南二井供应科党员向前勇,从年三十开始就为矿上防疫物资筹备多方奔跑。复工后,他每天早上5点钟起床,在岗位上工作到深夜1点多钟才睡觉,为矿井打好疫情防控战役提供有力的物资保障。他说,“党员就是一面旗帜,我是共产党员,组织现在需要我,在这关键时期,自己更应该冲锋在前,把防疫物资采购、管控到位、落实到位……”

    有20年军龄的退伍军人刘凯,始终以一名军人的身份要求自己,从1月20日到2月19日,他连续31天蹲守矿上,夜以继日地阻击疫情,以军人的责任和担当守候着矿井一方平安。

    龙门峡南煤矿物资供应公司党支部书记熊雷作为矿井这次新冠肺炎阻击战防控物资的“特派员”,每天在“抬头打电话,低头统计表” 中度过,按时清查库存和消耗、及时向上级汇报物资情况、时时和防护物资的厂家沟通联系,保证防疫物资不断链。他说,“我既是负责物资供应的,又是一名共产党员,这个时候就更加要把它做好,不能拖后腿、更不能掉链子,这些东西可是守护职工生命安全的‘底线’……”

    大爱无疆,矿山情深。像刘凯、向前勇、熊雷这样的共产党员在广能公司比比皆是,在这场没有硝烟的战斗中,他们迎着来势汹汹的病毒,用胸前闪亮的党徽,用党员的初心和使命,奋力捍卫着生命的尊严,成为2020年矿山战“疫”的最美逆行者!
       (责任编辑:杜娟)