您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 公司要闻公司要闻

广能公司:在抗疫保供中践行初心使命

发布时间:2020-02-27 17:19:56 作者:胡安华 游云川 来源:党委工作部 点击:

    自湖北武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,广能公司党委及时吹响抗疫复产集结号,组织动员全公司17个二级单位党组织、88个党支部、1514名党员、5790名职工众志成城、科学防治,与疫情斗争,保电煤供应,让党旗在防控疫情和安全生产一线高高飘扬,以实际行动、积极作为,在抗疫保供中践行初心使命,在担当中彰显国企的社会责任与使命。

    守初心,打造疫情防控的硬核精神。疫情就是命令,防控就是责任。公司党委第一时间召开疫情防控工作紧急会议,立即成立疫情防控应急指挥部,统筹安排疫情防控的组织协调、沟通联络、疫情排查、应急处置、舆论引导等工作,公司上下进入“迎战”状态。春节假期,公司党委多次召开专题会部署疫情防控工作,坚持“一把手”抓带头,“一张网”抓防控,“一盘棋”抓统筹,“一竿子”抓到底,公司领导班子成员相继深入一线检查督导疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

    2月1日,公司党委向各级党组织、党员、干部、职工及家属发出抗击新型肺炎疫情倡议书,印发《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,号召广大干部职工坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、省国资委和川煤集团党委决策部署。2月4日,公司党委下发通知,要求各单位在防控疫情阻击战中充分发挥党组织核心、党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。同时,加强宣传教育和正面引导,通过门户网站、矿区电视新闻、广能智慧党建、微信公众号、短信、电话等方式,及时传达疫情防控相关信息,强化干部职工大局观念、全局意识和疫情风险防控意识,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,切实形成万众一心、群防群控、抗击疫情、保障稳定的磅礴力量。

    公司党委坚持守土有责、守土担责、守土尽责,压实疫情防控的领导责任,把职工生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。强化执纪问责,成立了由纪委书记任组长的疫情防控监督工作领导小组,加大对疫情防控工作落实不力、措施不到位、责任心不强,不作为、慢作为、乱作为,缓报、瞒报、散布谣言和小道消息等问题的追责问责力度,先后组织专项督查46次,提出建议3条,通报批评7人次,警示谈话2人次,经济处罚29人,确保公司疫情防控工作顺利开展。

    担使命,统筹推进抗疫复产工作。2月5日,公司党委组织召开疫情防控和复工复产准备工作专题会,研究部署公司疫情防控及复工复产工作。2月6日,公司班子分别深入基层单位检查指导疫情防控工作,督促基层贯彻落实疫情防控工作。

    面对疫情发展的严峻性和复杂性,公司党委坚持底线思维、补足差距短板,扎实细致做好各项疫情防控工作。针对防疫用品供应需求量不断增加的问题,公司党委从资金保障、货物渠道等方面想办法,加强物资调配与协调,防护服、一次性医用口罩、N95口罩、消毒液等防疫物资正陆续抵达,满足职工正常生产需要。针对春节复工复产期间人员大范围密集流动的问题,对所属矿井一律实行封闭式管理,大力开展党员先锋示范行动,组织党员志愿者劝导职工不走亲访友、不串门聚会等活动,尽量减少人员聚集的机会。针对疫情防控的严峻形势,各矿井单位党委相应成立抗击疫情党员突击队、青年文明岗等活动,义务参加卫生整治、杀菌消毒、宣传发动和测试体温等活动。截至日前,公司未发生一例疑似病例。

    在切实做好疫情防控的同时,公司党委积极抓好煤矿复工复产工作。1月30日早班,公司所属4对矿井分别完成复工复产隐患自查、检修和开工准备等工作;1月30日中班,公司完成4对矿井复工复产初审工作;2月3日,公司向4对矿井所在地县级人民政府申请复工复产审核,并通过《广能公司新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排》审查;2月4日,公司向广安市应急管理局申请复工复产并获得同意,在征得广安市人民政府同意后,公司所属4对矿井于2月10日逐步恢复生产。2月11日,公司召开安全生产例会,对疫情防控和复工复产进行再动员再部署,4对矿井相继恢复正常生产。

    抓落实,坚决打赢电煤保供攻坚战。公司党委按照省经信委和川煤集团决策部署,及时组织召开保电煤供应紧急会议,分析形势,部署工作,启动与广安电厂、华蓥山电厂、金堂电厂、福溪电厂等省内主网用户发煤预案,全力以赴做好电煤供应工作。绿水洞运销公司党支部加大对进矿承运车辆管控,签订健康承诺书、报备承运人活动轨迹、监测体温、完善联系方式,保障汽车发运正常秩序,提高煤炭发运效率。龙滩销售公司党支部充分发挥党员突击队、党员示范岗作用,全体党员和销售人员吃住在现场保发煤,创造了单日发煤8000余吨的最高日销售记录。龙门峡南煤矿党支部精简销售业务流程,将运煤车每10辆作为一个小组轮流换班,保障煤炭装运不停息,创造了该矿单日发运电煤5555吨的历史记录。

    截至2月25日,公司共生产商品煤12.13万吨,销售商品煤15.32万余吨,有效保障了区域煤炭市场供应,为地方经济建设和平稳发展做出了积极贡献。(责任编辑:杜娟)