您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 公司要闻公司要闻

川煤集团来广能公司开展安全督导专项检查和年度生产技术考核

发布时间:2020-03-27 15:04:45 作者:杨柳 莫杨 夏宏 郭靖 陈文 芝源 先知 卫未全明 来源:本 网 点击:

    本网讯  3月24-27日,川煤集团总工程师曹善华率检查组一行来广能公司就矿井机电运输、一通三防、安全集中整治工作、防治水等方面开展安全督导专项检查,并对2019年度生产技术工作进行考核。

    24日-26日,检查组通过听取工作汇报、查阅相关内业资料和深入井下工作面现场等方式对绿水洞煤矿、龙滩煤电公司、李子垭煤矿南二井、龙门峡南煤矿进行了检查,并分别召开座谈会,通报检查情况。广能公司总经理胡彬、副总经理陈建国及相关部门人员陪同。

    在绿水洞煤矿,曹善华认为矿井复工复产、疫情防控工作抓得紧抓得实,安全集中整治工作开展较好,安全质量标准化工作下了功夫。下一步要继续抓好安全集中整治工作,进一步提高整治效果,防止事故发生,实现“零伤亡”、“零事故”;切实抓好“一通三防”工作,提升“一通三防”管理和治理能力,抓好通风系统管理和瓦斯抽采达标管理;加强矿井水平延深、采掘接替管理工作,为矿井稳产、安全高效发展打下基础;进一步总结大倾角开采工作经验,加强攻关研究,提升大倾角开采的质量和水平。

    在龙滩煤电公司,曹善华指出,龙滩公司今年来工作积极主动,疫情防控有力,复工复产后安全生产正常,安全集中整治及2019年的安全技术工作效果好,安全生产标准化成绩值得肯定。他要求该公司在下一步工作中要继续严格安全集中整治,从严从细整治安全隐患,对此次查出的隐患按照“五落实”原则进行整改,并举一反三,进一步完善安全集中整治方案,提高矿井管理水平;要总结灾害治理经验成果,强化矿井智能综采工作面瓦斯治理、“一通三防”与地测防治水、“三专两探一撤”等相关工作,进一步做到精准治灾,提高治灾水平,确保矿井高质量发展;要深刻吸取事故教训,细化落实各种安全制度与措施,坚持安全管理不松劲,努力实现矿井本质安全,不断延长安全生产周期。

    在李子垭煤矿南二井,曹善华指出,南二井自“4.10”事故后,在安全管理、瓦斯治理、隐患排查治理、补充治灾等方面做了大量工作,他对开年以来矿井在安全生产和疫情防控方面所做工作表示肯定。针对该矿下一步工作,曹善华强调,一是重点加强3103综采工作面的安全监管,要以“防片帮、防超限、防堵塞、防事故、防超强度生产”作为监管的重点,严格落实采煤工作面区域防突措施,提高采煤工作面瓦斯抽采效果和质量;二是做好采煤工作面过断层和顶板管理,清理好工作面下出口浮煤、矸石,防范好下出口堵塞造成工作面瓦斯超限;三是严格均衡生产,防止超强度开采,每班要控制好采煤工作面推进度;四是深刻吸取事故教训,把安全放在工作首位,坚持“不安全、不生产”的原则,始终树立“安全就是发展、安全就是效益”的理念,找差距、补短板,进一步提高安全风险防范意识;五是开展好“4.10”事故反思活动和典型事故案例的警示教育,始终做到警钟长鸣,加强员工安全知识培训,提高职工安全思想意识;六是深化安全生产专项整治,从安全管理、作风整治、安全生产制度建设、现场隐患排查治理等方面着手,提升安全生产管理水平;七是进一步开展科技攻关工作,解决安全生产和灾害治理的难题。曹善华希望南二井坚定信心,继续保持良好的安全生产态势,打赢安全生产翻身仗。

    在龙门峡南煤矿,检查组要求该矿下一步要在保证安全的情况下,提高生产效率,早日实现达产达能目标;充实掘进队伍,调整采掘部署,狠补掘进欠账,实现矿井可持续发展目标;充实精干力量,加快北进风井建设;加强抽采整治,提高抽采效率;优化通风,调整采掘顺序,想办法实现“Y”型通风;优化沿空护巷技术,用好切顶护巷技术,降低企业成本;全力推进“一优三减”工作,不断优化系统、优化人员,通过高效组织、装备升级、科技创新,提高全员效率、效益,助推企业高质量发展;加强防治水工作,采掘过程中严格遵守“预测预报、有掘必探、先探后掘、先治后采”和“物探先行、化探跟进、钻探验证”的基本原则;加快洗选厂建设,促进煤炭清洁高效利用,推动节能减排工作;加强安全管理,夯实责任,抓好落实,确保煤矿安全生产。

    27日上午,检查组在广能公司机关听取了公司2019年掘进计划与强掘补欠完成情况、煤矿“一通三防”工作、瓦斯“零超限”会战、机电运输标准化对标活动开展、“双达标”活动开展及主要生产指标完成情况等工作汇报。公司领导肖前昌、胡彬、王灿华、邓寿明、陈建国及公司副总师,机关相关部门负责人参加会议。

    检查组肯定了广能公司2019年各项工作取得的成效。针对下一步工作,检查组强调,要认真梳理集团公司制定的“强掘补欠”、“一优三减”、“一通三防”等各项考核办法和会战活动,按考核要求分步实施;加强“一通三防”管理,在瓦斯治理上下功夫,配齐人员装备,优化通风系统,继续开展好瓦斯“零超限”会战活动,提高瓦斯抽采效果;开展好机电运输整治工作,加强斜坡提升小绞车管理,并对供电系统进行检查,保证供电系统安全可靠;高度重视“一矿一策”的研究和严格执行,促进主业发展,推动企业逐步实现高质量发展。检查组要求广能公司对本次检查中发现的问题及时进行整改,督导检查问题落实整改情况,促进企业安全发展,可持续发展。

    广能公司领导作了表态发言。(责任编辑:杜娟)