您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 公司要闻公司要闻

刘万波指导广能公司班子安全思想作风大整顿专题民主生活会

发布时间:2020-04-09 14:03:01 作者:游云川/文 贺全明/图 来源:党委工作部 点击:

    本网讯  4月8日,川煤集团党委副书记、总经理、副董事长刘万波率安监局局长汤晓东,综合部、党群人事部、纪委办等部门负责人,来广能公司指导领导班子安全思想作风大整顿专题民主生活会,了解企业当前安全生产状况,分析存在的主要问题,提出下步改进措施和要求。广能公司全体班子成员参加会议。

    会上,广能公司党委书记、董事长肖前昌首先代表公司党委报告本次民主生活会筹备及意见征求情况,并代表公司班子作检视剖析。随后,公司领导班子逐一进行检视剖析,并围绕本职工作开展批评与自我批评,达到了“红脸出汗”、推进安全工作的目的。

    刘万波指出,广能公司领导班子本次民主生活会通过开展批评与自我批评,全面揭示了企业在安全管理方面存在的问题,达到了预期目的和效果。一是思想上高度重视。集团党政对开好本次民主生活会作了详细安排,做到了有组织、有安排、有布置、有检查、有考核。广能公司党政对本次民主生活会高度重视,思想认识到位,认真贯彻落实了川煤集团党政关于开展安全思想作风大整顿、安全活动大家谈活动精神。二是程序上合规合法。广能公司班子安全思想作风整顿专题民主生活会要件齐全、程序合规,认真组织学习了川煤集团2019年119号文件,全体班子能够理论联系实际学,带着问题学,寻找差距学,进一步夯实了本次民主生活会的思想基础。同时,会前广泛征求了二级单位的意见,意见具有广泛性、针对性,有具体的整改措施;广泛开展了交心谈心活动,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通,既有主要领导与分管领导的沟通,又有分管领导之间的沟通,进一步增强了班子的凝聚力和战斗力;对梳理出的问题进行了清单式排列,广能班子把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,敢于直面剖析自己存在的问题。三是问题查摆剖析深刻。广能班子差距找得准、问题看得透、短板补得齐,在安全思想上有触动、安全行为上有刺激、安全作风上有破解,触动了思想和灵魂,达到了提升认识、改进作风的目的。四是解决问题的措施求实创新。各种措施制定周密,既有继承也有创新,既有近忧也有远虑,既有战略思考也有战术布置,进一步提升了解决问题的能力。五是开展批评与自我批评一针见血。在批评与自我批评中,广能班子不怕亮丑,敢于揭短,达到了相互批评与自我批评、团结与协作的目的。

    刘万波强调,广能公司本次班子安全思想作风整顿专题民主生活会开得很成功,达到了预期效果。同时,通过此次民主生活会也揭示出广能公司在安全管理方面还存在一些问题和不足,主要表示在:安全发展理念树立上有差距、安全摆位存在缺位和错位、安全基层基础不牢固、安全管理作风建设未消除宽松软、安全文化建设存在短板等问题。刘万波希望广能公司全体班子要继续保持当前良好的工作态势,思想不松懈、作风不飘浮、工作不滑坡、标准不降低、安全监管不软手、安全投入不减量,时刻树立风险意识、危机意识、防范意识和超前意识,克服沾沾自喜、骄傲自满的思想,全公司上下共同努力做好煤矿安全生产工作。

    针对下一步工作,刘万波要求广能公司做到“八个到位”:一是安全政治高度要到位。公司班子既要提高政治站位,也要教育和引导矿井班子提高政治站位,进一步提升思想认识,坚决落实“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的要求,守住安全底线、不越安全红线、不碰安全高压线。二是安全意识要到位。要跳出安全管理怪圈,在继续坚持广能公司好的传统做法的基础上,进一步树立“一切为安全开道、安全第一生产第二效益第二”的意识,积极构建安全可防可控、必防必控的安全生产长效机制,稳安全、稳生产、稳秩序、稳队伍、稳矿区,努力实现安全“五零”目标。三是安全责任担当要到位。要坚持党管干部原则,层层压实安全生产责任制,有机结合好责权利关系,既要谋一域也要谋全局,做到守土有责、守土尽责。四是安全标准执行要到位。要明白我们手中的标准就是规程、规章、制度、法规,无论是管理岗位、技术岗位、操作岗位等都要有标准,时刻注重工作细节,做到心中有目标、肩上有任务、手中有标准,确保达到事半功倍的效果。五是安全管理与治理要到位。要安全管控到位,树立大安全意识,不留有死角、盲区和真空地带,科学有序防范各类风险;要构建安全生产长效机制,建立本质安全型矿井的机制体制。六是安全治灾水平要到位。广能公司要加强防突、瓦斯超限和防治水等灾害治理,继续坚持好“四位一体”防治水措施,落实好钻探、物探、钎探管理制度,及时掌握并标注好周边小煤矿布局情况,定期分析研究隐蔽灾害因素,确保各项灾害防治到位。七是安全作风建设要到位。要树立如履薄冰、如临深渊的理念,坚守精益求精、精准精细的工作态度,发扬求真务实、严细实新的工作精神,甩开膀子加油干,扑下身子抓落实,目标一致抓监管,层层压实工作责任。八是安全文化引领示范作用要到位。要坚持党委亮旗导向、行政亮剑抓落实,以安全为中心、以安全为大局、以安全为前提,建立全方位可防可控的安全生产体系;要积极营造安全生产氛围,以“三铁”精神抓安全管理工作,落实好党政同责、一岗双责、失职追责,形成党政工团齐抓共管的良好格局。

    川煤集团安监局局长汤晓东及综合部、党群人事部、安监局、纪委办等部门相关负责人对广能公司本次班子民主生活会提出了建议及意见。

    广能公司党委工作部、董(总)办、纪检监察审计部负责人列席会议。
       (责任编辑:杜娟)