您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 公司要闻公司要闻

刘万波到李子垭煤矿南二井督导安全生产工作

发布时间:2020-04-10 16:45:14 作者:蔡芝源/文 贺全明/图 来源:李子垭煤矿南二井 点击:

    本网讯  4月9日,川煤集团党委副书记、总经理、副董事长刘万波率安监局局长汤晓东及综合部、纪委办等部门相关负责人,到李子垭煤矿南二井督导安全生产工作。广能公司总经理胡彬及相关人员陪同。

    刘万波一行深入井下3103采煤工作面、3103机巷等作业地点,查看现场安全生产工作情况,询问了该矿瓦斯抽采、“4.10”事故隐患整改、灾害治理、上级明察暗访问题落实及近期安全生产等工作开展情况。

    座谈会上,刘万波听取了南二井一季度安全生产经营、矿井当前存在的问题、下步主要措施等工作汇报。他认为,矿班子领导里一定要有新鲜的血液,培养年轻干部一定要真抓实干,不能说大话、空话、套话;同时,他希望南二井班子要做好“三种人”。一是做“能人”。工作上要有能力和本事,坚持安全第一原则,搞好安全生产就是矿长、副矿长业务能力和管理能力的体现;二是做“高人”。矿领导要站得高,看得远,不仅要谋一域,还要谋全局,对矿井的环境状况、隐患排查整改、队伍稳定等情况了如指掌,思考出独特的管理、治灾经验,有事故防范意识;三是做“贤人”。要协同、配合、授权到位,矿长要和生产、安全、机电、技术副职人员协同配合、落实责任,共同抓好安全生产工作。

    刘万波要求:该矿要抓好基层基础建设,加强基层职工培训教育,提升职工业务技能水平和岗位履职能力;要抓好班子建设,抓好党建、干部和人才管理工作;要强管理,大胆管、主动管、敢于管、善于管、必须管,不当“好好先生”,反对“好人主义”,坚持原则、守住底线。

    就下一步工作,刘万波强调:一是要疫情防控不软手、不松劲。要内防扩散、外防输入,继续做好休班职工活动轨迹排查,矿区各点消杀防疫、环境卫生等工作;二是强化工作落实。要对安全特别规定、十项措施、安全人员督导、安全挂包管理等落实到位,打赢安全攻坚战、翻身仗;三是要强化科技治灾。要牢固树立先治灾后生产的理念,做到“抽、采、掘”平衡;四是上下要转变观念,改进工作方式和方法。要敬畏自然,顺应国家监察、地方监管体系,把现场工作和内业资料做好做到极致;五是要落实好企业主体责任。要做好安全生产、成本控制、矿区稳定工作,矿长做好安全生产一把手,总工程师做好技术负责一把手,安全副矿长做好安全监管一把手,党委书记做好干部作风建设一把手。

    针对该矿下一步工作,刘万波分别用“痛”、“严”、“精”、“效”、“导”五个字提出要求。

    吸取事故教训,在“痛”字上着力。不能好了伤疤忘了痛,必须牢记“切肤之痛、刮骨疗伤之痛”,开展好“4.10”反思活动,不能走过场、走形式,全矿职工要在“4.10”事故中吸取教训,“人人谈心得、个个谈体会”,安全文化长廊、猴儿车上的安全警句,要让职工牢记,形成良好安全氛围。要抓好“三个坚持”(坚持不抢、不催、不冒进;坚持安全与生产矛盾时,停下来、稳下来、慢下来;坚持打击“三违”手不软、心不软、不停息),巩固“六个稳定”(稳安全、稳生产、稳秩序、稳队伍、稳总量、稳矿区),做到矿班子有战斗力、职工有凝聚力,形成克难攻坚、风清气正的矿区良好氛围。

    加强作风建设,在“严”字上下功夫。一是夯基固本,苦练基本功,管理、装备、技术上要执行标准,管理人员要按章指挥,职工要按章操作,干标准活、放心活;二是严肃纪律、令行禁止,加大作风、执行力建设;三是坚持严厉追责,以铁的纪律、铁的手腕、铁的心肠狠反“三违”,坚持“四不放过”原则,破除“三好”主义。

    强化科技治灾,在“精”字上作文章。一是精细方案,实行“一面一策”,针对单一煤层的特性,“走出去请进来”,加强与科研单位的沟通和联系,引进先进科技解决矿井实际难题;二是精准操作,打好排放孔,做好水压预裂工作,研究好瓦斯抽放半径参数,严防死守、回头看,防止打假孔、做假资料等问题;三是精于检验,做好科技治灾。

    推进可持续发展,在“效”字上寻突破。一是坚持减人提效,利用机械化、信息化、智能化提升煤炭产量,增加企业利润;二是降本、降耗、降费,提高效益;三是安全治灾方案可靠、科技治灾技术先进,矿井消灭亏损、走出困境。

    进一步强化党的建设,在“导”字上定方向。一是党组织要举旗把握正确方向,安全导向就是稳扎稳打、生产导向就是可持续发展、管理导向就是合规合法、科技导向就是创新解决实际问题。二是行政亮剑抓落实,要压实责任,心中有目标、手中有任务、肩上有标准;三是党政工团齐抓共管,开展之有效的安全活动,助力安全生产。

    南二井矿长在会上作表态发言。(责任编辑:杜娟)