您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 公司要闻公司要闻

强化宣传教育 增强防护意识

——广能公司及各单位形式多样开展职业病防治宣传周活动

发布时间:2020-05-06 15:01:26 作者:刘远江 来源:工 会 点击:

    今年4月25日至5月1日是我国第18个《职业病防治法》宣传周。为进一步普及职业病防治知识,提高劳动者自我防护意识和能力,保障广大劳动者职业健康权益,广能公司突出“职业健康保护·我行动”活动主题,开展职业健康专题讲座、职业健康咨询、职业卫生专项督查等形式多样的宣传教育活动,使职业病防治工作深入人心,增强职工职业病防范意识。

    广能公司:4月27日,广能公司在培训中心举办职工职业健康专题培训,特邀原四川省疾控中心专家李临老师主讲,主要阐述和讲解了部分企业对职业健康管理工作仍然存在认识、学习、宣传培训、管理等“四不到位”的现象,着重从政治意识、法律意识、责任意识、风险意识及道德意识等方面进行主题教育。来自公司机关、嘉华公司、四方电力公司、救护大队及蓥盛建筑公司的60余名职业健康管理人员参加培训。同时,在职业病防治宣传周期间,李临老师还深入绿水洞煤矿、龙滩煤电公司、龙门峡南煤矿、李子垭煤矿南二井、嘉华机械公司等基层单位进行职业病防治专题讲座,宣讲职业病防治、职业病诊断、职业健康检查、职业病法律法规、职业卫生等知识,提高了广大职工的职业防护意识。

    绿水洞煤矿:一是开展“职业健康”主题咨询日活动。活动当天,在矿部广场设立展牌、发放职业病防治宣传资料,开展职业病防治有奖知识问答、现场咨询等活动,向职工宣传普及职业病防治知识,介绍职业病防治进展成效和有关部门职责,同时邀请医务人员现场为职工进行血压测量等义诊服务。二是开展职业病防治法知识抢答赛。要求各基层单位组队参加,增强劳动者职业病防治意识,确保劳动者安全健康。三是开展职业卫生专项督查。职业卫生管理小组成员结合实际,在井下、地面车间查找职业病防治隐患,强化职工职业病防治意识。

    龙滩煤电公司:通过QQ、职工之家微信公众号发出职业病防治知识的文章,通过分享链接的方式,全面展开职业病防治宣传活动。同时,工会在专业医师授课后,组织人员深入16个基层单位结合医师授课内容进行职业病防治知识宣传,约770名职工参与了此次活动,达到防治知识全覆盖宣传。

    龙门峡南煤矿:一是通过展板、设置宣传站点、现场教学使用劳动保护用品以及发放宣传单等形式宣传职业病防治知识。二是邀请驻矿救护队安排人员进行急救知识的现场教学,确保职工在遇到职业病危害事故时能增强自我保护与自救、互救能力。三是举行职业病防治签名活动,接触职业危害的职工在宣传标语上签名,进一步增强大家的责任感和使命感。

    李子垭煤矿南二井:矿工会联合职业病防治科,在车间开展“贯彻职业病防治法 维护劳动者健康权益”主题宣传活动。活动现场,职业病防治工作人员采取面对面互动培训的方式,示范怎样正确佩戴个体防护用品,发放职业病防治宣传单和宣传手册200余份,同时进行了职业病防治知识有奖问答,起到寓教于乐的作用。矿工会还联合职业病防治科对井下职工个体防护情况进行了检查。

    嘉华机械公司:在4月25日至5月1日宣传周活动中,各单位组织广大职工利用班前会、早会、微信群、QQ群、网络、现场讲解等平台学习职业病防治法律法规及职业病防治知识。一是利用车间黑板报、生产场所宣传栏组织职工学习防治职业病知识;二是通过各车间微信群下载职业病防治相关知识进行学习;三是利用车间早会、班前会时间,组织职工学习防治职业病知识和车间有可能导致职业病的因素;四是利用网络、生产场所学习职业病防治知识;五是抽派人员到广能公司学习由原四川疾病预防控制中心主任医师李临主讲的《广能公司2020年职工职业健康管理专题讲座》。

    救护大队:4月27日下午,大队所属四个中队及排水队分别组织85名指战员在各中队会议室以PPT形式集中学习了职业病防治相关知识。通过学习,全体指战员进一步认识了粉尘对人体的危害及如何防止气体中毒,掌握了各类口罩的正确佩戴方法和职业病防治措施,充分认识到职业病防治的重要性。(责任编辑:杜娟)