您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 公司要闻公司要闻

刘万波来广能公司调研经济运行工作

发布时间:2020-05-14 22:57:44 作者:游云川/文 贺全明/图 来源:党委工作部 点击:

      刘万波在广能公司调研经济运行工作时强调
       以严谨的作风继续保持好当前安全稳定的发展态势

    本网讯  5月14日,川煤集团党委副书记、总经理、副董事长刘万波,总会计师王毓率资产财务部、综合部相关负责人,到广能公司调研指导企业经济运行工作。刘万波强调,广能公司要强管理保运行、提质量增效益、稳总量保目标、保安全守底线,抓教育促稳定,以严谨的工作作风继续保持好当前安全稳定的发展态势。

    在听取了广能公司1-4月份工作汇报后,刘万波指出,广能公司1-4月经济运行取得较好成效,集中表现在五个方面:一是疫情防控积极有效。疫情以来,各矿井实施封闭管理,制定了一系列积极有效的防控制度,整个矿区未出现一例新冠肺炎,充分体现了广能公司党委、行政严格按照党中央和地方政府的决策部署做好防范疫情和复工复产工作。二是安全状况基本稳定。广能公司1-4月实现了零轻伤、零重伤、零死亡目标,矿井安全生产态势基本稳定。三是还原后的经济运行基本可控。综合广能公司1-4月煤炭发运和库存情况,表明企业经济运行可控。四是职工队伍基本稳定。五是生产秩序基本正常。同时,广能公司在1-4月各项工作还表现出五个方面的新亮点,主要表现在煤炭质量有新提升、市场开发有新进展、强管压费有新举措、安全防控有新动作、压实指标有新动能,充分体现出广能公司班子和广大干部职工在1-4月各项工作中做了大量卓有成效的工作。

    刘万波还指出了广能公司在经济运行方面存在经营压力大和安全压力大等问题。针对下步工作,刘万波提出九点要求。

    一是文化氛围要形成气候。安全文化要向“零奋斗、安全可防可控、必防必控”方向发展,突出安全是企业最大的效益、安全是干部最大的政治生命,牢固树立一切为安全开道的思想;要树立生产无序就是事故的理念,加强对煤矿生产无序的责任追究,确保煤矿安全持续稳定;要树立现金为王、资金安全、运行高效、管控有度的企业管理理念,形成上下协调配合的团队意识。

    二是安全管理要严防死守。要抓干部作风建设,树立雷厉风行的安全管理意识;要抓责任落实,严厉打击好人主义、形式主义等行为,防止安全工作严不起来、落实不下去等问题;要抓隐患闭环管理和动态监控,从小事做起,确保隐患全程监管;要抓质量标准化工作,挤水分上档次,切实把龙滩公司建成机械化、智能化、信息化矿井的典范;要加强安全文化建设,党委、纪委牵头,党委行政携手并进,让安全文化入心入脑并形成长效机制;要加强事故案例教育,有针对性地开展事故案例背记,让事故教训触动灵魂。

    三是生产组织要稳中求好。要以稳字当头,辩证地处理好安全与生产的关系,当生产与安全发生矛盾时,不催、不追、不赶、不盲目,稳好生产秩序和生产组织,稳定职工队伍和生产总量。

    四是企业管理要严中求质。要持之以恒地强抓严管,持续改进,持续提升管理质量;要纵深推进全面预算管理,做到横向到边、纵向到底、全面覆盖,切实把广能公司建成川煤集团全面预算管理的标杆。

    五是深化改革要持之以恒。要坚持好三项制度改革,进一步减层缩链、减人提效,持续有效地推进企业改革纵深发展。

    六是提质增效要多措并举。要抓好工艺提质和管理提质,强化洗选环节监管,严格控制好非生产性费用支出,多方面提升企业效益。

    七是市场拓展要克难攻坚。工业煤市场要结合重庆市场拓展,冶金煤市场要差异化研究分析,稳住广电、华电等主要电煤用户,保住电煤长协计价体系,稳住电煤价格,千方百计拓市场降库存。

    八是化解债务要夯实基础。要保现金流、保持续、保稳定、保安全投入,守住安全底线,防范法律风险,切实维护矿区安全和谐稳定。

    九是党建工作要引领方向。要强化形势任务教育,团结广大干部职工,凝心聚力抓安全、抓生产、抓债务化解;要强化党的建设,重点抓好班子思想和作风建设,带头做好企业的安全生产、经营管理和债务化解工作;要营造廉洁从业的良好氛围,抓好“三重一大”、招投标及涉外事项的监督管理。

    王毓要求广能公司要提前做好川煤集团债务化解的相关准备工作,加强与债务银行的沟通协调,处理好各层级关系,保持好矿井正常的生产秩序,确保川煤集团债务化解平稳有序推进。要加强职工工资管理,搞好职工教育培训,纵深推进全面预算管理,妥善处理好债务纠纷问题,综合分析研究贵州基础煤矿的开发利用事宜。

    川煤集团资产财务部、综合部相关负责人就分管工作提出要求。

    广能公司党委书记、董事长肖前昌从安全生产、经营管理、煤炭销售和矿井灾害治理等方面作了工作汇报。党委副书记、总经理胡彬汇报了公司1-4月主要指标完成情况及原因分析、1-4月主要工作开展情况、存在的困难和问题以及下步工作打算,提出了恳请解决的事项。

    公司企管部、财资部、董(总)办、营销处相关负责人等参加汇报会。
        (责任编辑:杜娟)