您现在的位置是:首页 > 先锋模范先锋模范

扎实做好矿井基层党务工作

——记优秀党务工作者、龙门峡南矿通风防突队党支部书记陈勇

发布时间:2019-07-18 16:58:14 作者:李兴兵 来源:龙门峡南煤矿 点击:

    陈勇,龙门峡南煤矿通风防突队党支部书记,他所在的党支部,今年七一期间,先后被矿和广能公司党委授予“先进基层党组织”,他本人也先后被矿和广能公司党委授予“优秀党务工作者”。

    坚持思想引领,切实筑牢“生命线”

    陈勇始终把思想政治工作作为稳定人心和凝聚人心的“法宝”,管理深化到哪里,思想政治工作就进行到哪里。今年3月,矿决定在+310北西翼运输大巷66#、73#钻场进行水压预裂实验,这是该队必须攻关的项目。水压预裂实验钻孔多,煤层地质复杂,工作开展起来十分被动。针对这情况,他深入现场给职工打气,鼓励职工们只要思想统一,就没有做不好的事,不会的我们学,只要我们把工序熟悉了,水压预裂实验就能成功。通过几个月的努力,该队圆满完成了施工煤层注水工作,煤层单孔注水量达40方左右,压力达15MPa,实验达到了初步的预期目的,保证了矿井治灾效果,得到了上级领导的肯定。在日常工作中,他还把每项重点工作通过讨论、报告、演讲等各种形式,把重点工作喊响,喊得职工士气高昂,极大地调动了广大职工的积极性,在全队形成了人心思进、人心思干的良好氛围。

    发挥先锋作用,安全发展夯基石

    一个好的班子,才能带出一支过硬的职工队伍。工作中,他着力提高队级班子把握大局、现场管理的能力,开展“创建安全型连队、争做知识型职工”活动,提高了职工的综合素质和岗位操作能力;建立反思提效平台,拓宽沟通渠道,让局部经验、少数人的经验成为大家共享的财富。为使党员干部真正发挥应有的作用,一方面,他以现场为中心,坚持把发挥党员干部在安全生产中的模范带头作用放在首位,认真开展“三会一课”和“党内两项”活动,为每个党员建立了安全生产和思想政治工作责任区。职工每季度对党员满意度进行一次评价,促使党员争当合格、优秀党员,工作开展以来取得了明显的效果。另一方面,他还注重发现和捕捉职工的闪光点,用适当方式激励职工,收到了事半功倍的效果。2018年,由于矿井地质原因的影响,施工的穿层钻孔中存在裂隙,裂隙中又含有较高的硫化氢,放水装置闸阀腐蚀严重,造成关闭不严、管路积水,影响了抽采系统的稳定。他组织队上党员技术骨干多次召开会议,经过商量、讨论、研究,把原来的汇流器和放水器设置为一体,去掉了闸阀,最终实现了工序简单、材料投入少、放水效果好的成果,保证了抽打系统的稳定。为了鼓励职工多出“新点子”。他及时对职工们的小改小革进行奖励,现在,该队参与“五小”活动的职工越来越多。与此同时,在工作中,他始终坚持只要职工为集体、为同事做了一件好事,即使事情再小,都要在各种会议上进行表扬,体现出党组织对职工的关心和重视。在月度工作评比中,对在安全方面成绩突出的职工及班组,党支部都要进行嘉奖,以此激发职工自觉钻研业务技能,从而形成了奋发向上和创先争优的良好局面,圆满实现了该队2018年的安全奋斗目标,有力地保证了该队各项任务的圆满完成。

    关心关爱职工,队伍稳定促和谐

    一直以来,他以关心、服务职工为基础,创新管理,抓好教育工作,维护好职工合法权益。2018年下半年,随着矿井正式投产,该队点多面广,通风和防突工作量大,给职工身心带来了较大压力,于是,稳定职工队伍便成为他日常工作的重点。在这期间,他及时开展了“守心尽责、履职担当”大讨论活动,认真听取职工的意见,针对职工在工作、生活中的困惑,积极与他们沟通、协调,一方面想着现场的问题如何解决好,为职工创造安全的工作环境,另一方面给职工讲形势、讲希望,以最真诚的心打动职工,职工的情绪很快就稳定了下来。同时结合该队的实际情况,出台了相应的激励制度,通过矿“六好班组”、“金牌职工”的评选,引导职工严格对照“金牌职工”的标准进行自我约束、自我激励,发挥了示范引领作用,圆满实现了试生产后的安全生产目标,被全矿职工誉为:一支敢于攻坚克难、敢打胜仗的通防队伍。

    带头以身作则,求真务实保任务

    作为一个基层党务工作者,陈勇给自己定下了一条“严于律已走在前、带头吃苦讲奉献”的要求,一言一行充分发挥表率带头作用。面对工作中的难题,他经常与现场职工同进同出同劳动,遇到困难时,带头在前,切实解决了现场存在的各种疑难问题。2018年6月的一天,陈勇在掘进头面碰到该队职工在前移隔爆水棚,由于安装回撤难度大、机械老化等问题,部分职工不知所措,为增强职工的工作信心,他就一面提醒职工注意安全,一面观察现场,经过反复推敲,合理安排隔爆水棚的挪移、安装,尽管汗水打湿了工作服,但他依然自始至终坚守在现场,直到安全及时地处理好了所有问题才离开工作区域。同时,在工作中、生活中,他还要求队上其他班子成员和党员们严格要求自己,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做,工作遇到难事自己冲到前头、干到前头。公平公正办事,不计较个人得失,遵纪守法,廉洁自律,堂堂正正做人,实实在在做事。

    面对笔者的采访,陈勇表示,他将更加自觉地发挥共产党员的先锋模范作用,更加自觉地尽职履责,同时以更加坚定地信心、更加昂扬的热情、更加务实的作风,紧紧围绕矿井的安全生产中心来扎实做好基层党务工作,为企业实现安全高效、绿色协调和健康持续发展,做出自己新的更大的贡献。(责任编辑:姚陟雄)