您现在的位置是:首页 > 专题栏目 > 凝聚内生动力 推动高质量发展凝聚内生动力 推动高质量发展

迎难而上主动作为

——访物资分公司经理刘鹏

发布时间:2019-05-06 22:58:27 作者:冉波 来源: 点击:

        2019年,物资分公司的工作目标是保障广能公司各单位物资供应,且生产矿井材料消耗总额不突破13730万元;收入总额3596万元,比2018年增加263万元;经营现金流量2465万元,比2018年增加211万元;可控费用不超过868万元;杜绝安全事故及一次性3000元以上经济损失的责任事故。
    这一项项数据就是军令状,军令状的责任主体就是物资公司的55名员工。
        什么是高质量发展?奋斗目标完成、团队素质提升、服务质量提高、成本管控有力、职工幸福指数升高等就是高质量发展,反之则不是。面对笔者的来访,物资公司经理刘鹏如是说。
        在当前资金支付极其困难,物资供应由买方市场向卖方市场转变,供应商要求先款后货或要先支付50%以上的预付款的情况下,对于如何达成目标,实现高质量发展又有哪些举措,刘鹏继续介绍说:
        当前,在物资公司保供降本压力进一步加大、各方面不利因素汇集的情况下,如何做好“安全保供、降本提效”中心工作?刘鹏强调:一是要严格执行制度办法,创新管理,着力解决物资供应管理中出现的新问题,提升物资供应管理和服务水平。二是要着力履行管理职能。优化物资计划、采购、仓储流程,依托井口超市平台,深化物资代储管理,增加代储储备,缓解财务资金压力;加强各单位材料消耗考核,努力降低材料成本,减少物资浪费和资金占用;控制设备大修的价格,提高大修质量。三是要加大催货力度。特别是加大采煤机及大型设备配件的催货力度,积极与川煤供应部沟通协调,加强与供应商的沟通解释,确保信息对称,保障矿井单位安全生产。四是要强化闲置物资调剂,搞好清仓利库工作,抓好公司内部单位闲置物资调剂管理,确保矿井闲置物资得到最大化利用,同时要做好川煤集团内部闲置物资的调剂利用。五是要提高物资采购质量,加强到货物资质量验收监督管理,保证采购物资质量合格,质量纠纷索赔成功。六是要真诚维护采供关系。根据矿井单位安全生产实际情况,全面平衡货款支付,对供货履约良好、关键零部件供应商采取激励措施,对拖延供货或不供货的供应商采取惩罚性措施。
        对于如何改善和加强物资公司当前管理基础工作仍然比较薄弱的状况,刘鹏认为:一是要创新安全管理。大力构建“01234N”安全管控体系,强化安全责任和规程措施落实,坚持抓重点、补“短板”,突出现场监督管理。二是要完善薪酬绩效管理与考核体系。进一步体现以岗定薪、以效计酬、能高能低;继续优化人员结构,严把人员进出关,降低人工成本。三是要持续推进全面预算管理,科学制定各项预算指标,层层分解落实,杜绝管理真空。四是要加强内部管理,严控费用支出,科学组织配送,降低成本,提高管理效率。
        对于如何完成2019年的目标任务,刘鹏重点谈到:面对当前各种困难,物资公司55名员工除了“迎难而上、主动作为”之外已经别无选择。只有围绕“安全保供,降本提效”中心工作,大力弘扬真抓实干的作风,牢固树立服务意识,提升服务能力,加强与矿井单位的协作沟通,扎实搞好服务工作。牢固树立底线意识。安全底线不能松,廉洁底线不能碰。全体干部职工守住底线,不碰红线,杜绝违章、违纪、违法行为发生。牢固树立创优争先意识。大力营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,在落实工作上花精力,在推动工作中下功夫。在各项工作上干出成效、干出水平,才能完成2019年的各项目标任务,才能推动企业实现高质量发展。(责任编辑:姚陟雄)