您现在的位置是:首页 > 专题栏目 > 凝聚内生动力 推动高质量发展凝聚内生动力 推动高质量发展

围绕中心 把握主线 落实保障

——访广华分公司经理鲜明平

发布时间:2019-05-07 23:04:34 作者:蒋娟娟 来源:广华 点击:

        今年一季度,国家煤炭行业整体呈现稳中有降的趋势,各单位经营效益不明显,广华分公司作为地面辅业单位受其影响,发展过程中还存在很多问题,这些问题对广华分公司高质量发展产生较大影响,新任经理鲜明平倍感压力,始终在思考如何在新形势下有效解决存在的问题,从而将广华分公司带上高质量发展的快车道。
        近日,笔者专访了鲜明平。他表示,广华分公司目前存在的问题概括起来面临5大挑战:传统业务萎缩、支撑作用丧失;转型业务受限、发展任务艰巨;机制体制不够合理、创新手段缺乏;队伍素质不高、发展后劲不足;重点项目推进不够、信访稳定问题凸显。这些问题需要广华分公司引起高度重视,逐一研究逐一解决,方能搬开挡在广华分公司高质量发展道路上的绊脚石。
        他认为,广华分公司传统业务虽然逐年萎缩,但广能公司内部市场份额还很大,加强经营管理严控经营成本,积极盘活闲置资产,能够新增利润增长点。同时,蓥盛建筑公司的成立及运营,转型发展业务经过几年的努力,市场格局基本建立,市场开拓前景广阔,对广华分公司经营能够起到一定的支撑作用。另外,还有一批特别能战斗和吃苦的员工队伍,只要加强教育培训,逐步提升技能和素质,也能形成优势的人才资源。
        针对广华分公司高质量发展,鲜明平思路是:围绕一个终极目标,紧扣两条主线,狠抓三项重点工作,利用四个抓手,落实五个保障,将广华分公司带上高质量发展的快车道。
        围绕“高质量发展”一个终极目标:这是广华分公司2019年乃至今后几年的主要工作目标,广华分公司将拟定高质量发展的目标,建立高质量发展的保障体系,细化落实高质量发展的各项举措,创新工作,主动担当,推进发展。
        紧扣“巩固提升传统业务、加快发展转型业务”两条主线:巩固提升传统业务,夯实生存基础。对资产进行分类管理,积极盘活不良资产和闲置资产,积极与市场价格接轨,优化提升服务质量;加快发展转型业务,增添发展活力。蓥盛建筑公司和华煤检测公司逐步建立市场化运行的机制体制,树立多元化管理理念,巩固提升建筑工程和检测业务,加强外部战略合作与拓展,抢占外部市场份额,增强企业综合竞争力。
        狠抓“棚改工作、改革创新、信访稳定”三项重点工作:一是将棚改民生工程做好,交出一份让棚户区职工满意的答卷;二是积极推进改革创新,大胆设想,小心尝试,总结经验,创新发展;三是狠抓信访稳定工作,畅通信息渠道,妥善化解矛盾,确保矿区和谐稳定。
        利用“成本管控、减亏止亏、项目建设、服务质量”四个抓手:强化物资采购管理及合理化利用力度,加强内部管控及考核,严控企业成本;改革物业管理体系,增强改进措施,实现减亏止亏;加强项目安全管理、进度管理、质量管理,确保项目建设顺利完成;提升后勤服务质量,提高工作人员积极性、及时性、专业性,提升服务水平。
        落实“纪律作风、人才队伍、和谐稳定、风险防控、考核运用”五个保障:一是严抓风险防控,保安全生产;二是强化考核运用,保责任落实;三是打造人才队伍,保转型发展;四是营造和谐环境,保凝聚人心;五是严肃作风纪律,保政令畅通。
        鲜明平认为,广能公司大力推进高质量发展,是基于当前公司发展实际情况和面临的形势作出的重要决策部署之一,是推进企业脱贫解困的重要举措,广华分公司将严格执行和落实高质量发展各项部署和要求,凝心聚力,扎实工作,主动作为,为广能公司改革脱困转型发展作出应有的贡献。(责任编辑:姚陟雄)